Кто съест весь пластик и сможем ли мы найти этого героя

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Блог компании Сбер. Автор: Анна Колосова. В марте ученые из Техасского университета объявили о создании фермента, который сможет расправиться с миллионами тонн пластика на свалках по всему миру! Новый фермент получил яркое название FAST-PETase: он и functional (функциональный), и active (активный), и stable (стабильный), и tolerant (допустимый). И перерабатывает ПЭТ (PET) пластик за сутки, максимум неделю, когда в природе на это требуются сотни лет!

Вы уже не раз видели подобные новости? Еще одно открытие не будоражит воображение? В этом посте мы расскажем, почему.

Открывать новый фермент для переработки пластика — это популярное занятие как минимум с 2008 года, когда 17-летний Даниэль Бард прогремел на очередной научной ярмарке с бактериями, способными уничтожать пластик на 43 %. С тех пор новые ферменты поедали пластик то в два, то в три, то в шесть раз быстрее. Так почему же мы в лучшем случае сортируем пластик на переработку, пока в новостных лентах мелькают все новые сообщения о «мусорных полигонах»?

Пластик разнообразен

Ферменты, перерабатывающие пластик, способны работать только с одним его видом; редко с несколькими. Обычно это ПЭТ (полиэтиленгликольтерефталат), составляющий всего 20% всех пластиковых отходов. С точки зрения химии, разрушить его гораздо легче, чем полиэтилен или полипропилен, которые используют для упаковки.

plastik1.pngСтруктура ПЭТ.

plastik2.pngСтруктура полиэтилена.

На сегодняшний день наиболее известным микроорганизмом, перерабатывающим пластик, является Ideonella sakaiensis — бактерия, обнаруженная в 2016 году в образцах почвы, взятых около фабрики по переработке пластика в Японии. В определенных условиях она расправляется с пластиком за шесть недель — но только с ПЭТ. В мире используют тысячи видов пластика, и ПЭТ — лишь малая его часть. По мировым объемам производства в 2015 году он занимал всего шестое место среди всех видов пластика. Ideonella не осилит пластиковые крышечки или соломинки — они сделаны из полипропилена. Бутылки от шампуня, пакеты, оберточную пленку — это все сделано из полиэтилена разной плотности. Упаковочный наполнитель отпадает — в его основе полистирол. Так же, как губки и монтажная пена — они из полиуретана.

Конечно, на Ideonella перерабатывающие организмы не заканчиваются. Некоторые виды мучных червей могут поедать и перерабатывать пенопласт. А определенные виды грибков — разлагать полипропилен на 90%. Но для подавляющего большинства пластиков в мире свой супергерой еще не найден и не факт, что будет найден. У бактерий были миллионы лет, чтобы научиться разлагать древесину, фрукты и другую органику. С пластиком же они впервые столкнулись только в середине прошлого века.

plastik3.pngМировые объемы производства полимерных смол и волокон в миллионах тонн.

Подбирать свой организм под каждый вид пластика — занятие совершенно неблагодарное, поэтому стоит задуматься о чем-нибудь универсальном. Впрочем, закончиться это может плачевно, и ниже мы приведем пример такого сценария.

Нужны определенные условия

Многие микроорганизмы очень капризны и перерабатывают пластик только в ограниченном диапазоне температур, в специальной среде или в течение продолжительного времени. Чем строже условия, тем сложнее масштабировать решение. О переработке пластика в естественной среде тогда не может быть и речи.

Чтобы что-то реально изменить, в природу придется выпустить невероятное число подобных организмов. Но бактерии не пчелы, сами к «цветку» не полетят. Без внешних факторов — ветров, океанических течений или хотя бы бульдозеров — бактерии не могут преодолеть сколь-нибудь значимое расстояние. Конкуренция на этом биологическом уровне очень высока, выживает сильнейший — то есть тот, кто освоил нужную среду обитания, а не подсаженный нами микроорганизм. Нельзя взять и распылить ферменты/бактерии над Большим тихоокеанским мусорным пятном; многие просто не доберутся до лакомого кусочка.

Более оправданным здесь представляется подход, используемый в водоочистных сооружениях: мы заселяем бактерии в специальных резервуарах и скармливаем им то, от чего хотим избавиться. Так уже работают с другими видами отходов. Но здесь мы сталкиваемся с дополнительными расходами на транспортировку мусора к местам переработки. Учитывая масштаб проблемы, расходы будут немаленькие.

Это дорого, а пластика меньше не становится

Большинство ферментов расщепляет пластики-полимеры на мономеры, которые пригодны лишь для повторного создания пластика.

Это приводит нас к двум проблемам. Объемы пластика в мире не уменьшаются, как ни крути. При этом производство пластика с нуля — это довольно дешево. Строительство заводов по переработке, доставка тонн сырья и обеспечение условий для бактерий в итоге обеспечит нас сырьем, которое не стоит ничего. Бизнес-модель очень сомнительная.

Даже если в будущем появятся ферменты или бактерии, которые смогут перерабатывать пластик в естественных условиях, это может быть очень опасно. Такие бактерии могут выделять токсичные отходы и разрушать еще используемый пластик — например, в девайсе, с которого вы читаете этот пост.

plastik4.pngВ игре Stray, где вы становитесь рыжим котом в постапокалиптическом мире, основными врагами (и, видимо, причиной вымирания людей) являются зурки — существа, мутировавшие из организмов, созданных людьми для переработки мусора.

Сегодня ферменты и бактерии могут быть использованы только в рамках каких-то существующих систем переработки. Ничего принципиально нового они не предлагают: нам все еще нужно сортировать, собирать и отправлять пластик на перерабатывающие заводы.

Всë правда безнадежно?

Нет, есть хорошие новости. Как упоминалось в начале поста, в Техасском университете в Остине открыли фермент, способный перерабатывать пластик за считанные часы при относительно доступной температуре в 50 °C. Для развития этого фермента используется машинное обучение.

Недавно французская фирма Carbios запустила производственную линию на основе расщепленного ферментами пластика. На ней уже успешно выпускают бутылки из ПЭТ. И, хотя выше мы говорили, что общее количество пластика от этого не уменьшается, повторное использование — это все равно хорошо. К 2024 году компания рассчитывает выйти на коммерческие масштабы работы. Таким образом можно будет успешнее перерабатывать пластик из смешанного мусора.

Параллельно ученые разрабатывают биоразлагаемые материалы, способные заменить пластик. В MIT, например, это делают на основе целлюлозы. Английская компания Notpla использует водоросли и другие растения для создания пленок и различных покрытий на замену пластиковым. В Европе законодатели стремятся к тому, чтобы со своей стороны ограничить использование пластика, сложного для переработки.

Микроорганизмы для переработки пластика обычно находят в природе, а потом совершенствуют. Но некоторые ученые предлагают варианты полностью собственной разработки. В 2019 году группа австралийских ученых представила исследование, посвященное переработке микропластика посредством окисления, ускоренного с помощью углеродных материалов, и последующего разложения в результате взаимодействия с водой при определенных температурах. Звучит вроде бы просто, но чтобы все заработало, требуется сложнейшая структура углеродных нанотрубок. Да и само исследование — это лишь первый шаг в длиннющей цепочке к продакшену, которая может оборваться в любой момент.

Красная селедка

Среди экоактивистов популярно мнение: переработка пластика в рамках общей экологической ситуации — это то, что англичане называют red herring («красная селедка»); нечто, отвлекающее нас от более важной проблемы. Пока все обсуждают закон о запрете пластиковых трубочек, они игнорируют вопросы, связанные с углеродным следом и глобальным потеплением. Бактерии могут переработать хоть весь пластик, но это не спасет нас от тающих ледников, подъема общего уровня воды, постоянных лесных пожаров и антропогенных природных катастроф.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Хабр