Квантовая интерференция сделала фотоядерную томографию точнее. Обмен фотонами удалось вычленить для пролетающих друг мимо друга ядер
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Коллаборация STAR, базирующаяся на коллайдере RHIC, сообщила об экспериментах по исследованию ультрапериферических столкновений тяжелых ядер, сопровождающихся рождением пар пионов. Учет поляризации фотонов, которыми обмениваются ядра, позволил уловить эффекты квантовой интерференции в распределении импульсов промежуточных векторных мезонов. Новый эффект помог лучше понять распределение глюонов в ядрах, уточнить соответствующие ядерные радиусы, а также сравнить их с радиусами, полученными с помощью других методов и теории.
Исследование опубликовано в Science Advance.
Просвечивание какого-либо объекта и регистрация рассеянного излучения позволяет сделать вывод о том, из чего он состоит. Со временем этот подход был улучшен в рамках техники оптической когерентной томографии благодаря интерференционным эффектам, которые чувствительны к неоднородностям на масштабе длины волны излучения. Еще более точным оказалось использование неклассических источников света для когерентной томографии.
Физики давно пытаются применять томографический подход к исследованию ядер. В этом случае источниками фотонов становятся сами ядра, разогнанные до ультрарелятивистских скоростей. Так получается из-за эффекта лоренцевского сокращения, которое усиливает электромагнитное поле вокруг ядра.
Теоретики предсказывали, что это можно представить как поток реальных фотонов, двигающихся перпендикулярно вектору скорости ядра. Эксперименты по рождению лептонных пар в ультрапериферических столкновениях подтвердили эту картину.
Такой подход используется в качестве инструмента для изучения глюонного распределения внутри ядер как на Большом адронном коллайдере, так и на Релятивистском коллайдере тяжёлых ионов (RHIC), расположенном в Брукхейвенской национальной лаборатории. Несмотря на некоторые успехи, точность экспериментов ограничивается рядом неразрешенных вопросов, таких как неопределенности в источнике фотонов или трудности с разделением когерентных и некогерентных вкладов в сигнал. В частности, получаемые таким путем размеры ядер находятся в противоречии с зарядовыми распределениями, а также с теоретическими моделями.
Коллаборация STAR, работающая на RHIC, пришла к выводу, что ключом к разрешению этих трудностей стал учет поляризации фотонов.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев