Мозг и тело связаны больше, чем казалось
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые долго считали, что мозг — самый хорошо защищенный орган. Он находится за биологическим барьером, отделен от внешней среды и от процессов в теле. Мозг почти не подвержен воздействию микробов и его не затрагивают битвы иммунной системы. Но, согласно новым исследованиям, мозг не так уж изолирован. Он играет роль не только в нервной системе, но и во многих других функциях организма, включая иммунную систему, пищеварение, сердце и сосуды.
Эта связь между мозгом и телом имеет важные последствия для медицины. Возможно, некоторые заболевания мозга можно лечить не напрямую, а через другие органы — более просто и менее инвазивно, без необходимости нарушать гематоэнцефалический барьер.
С каждым годом список заболеваний головного мозга, связанных с изменениями в других частях тела, становится все больше. Например, исследования показывают, что изменения в кишечном микробиоме могут быть связаны с возникновением таких расстройств, как болезнь Паркинсона и заболевание двигательных нейронов. Инфекции также могут играть роль в возникновении болезни Альцгеймера. Существует теория о возможной связи между заражением во время беременности и развитием расстройств аутистического спектра у новорожденных.
Эта связь не односторонняя. Существует длинный список симптомов, которые обычно не рассматриваются как расстройства нервной системы, но в которых мозг и нейронные процессы, связывающие его с телом, на самом деле играют большую роль.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев