Найден вирус с длинным хвостом, который нападает на бактерии

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Исследователи открыли необычный бактериофаг с чрезвычайно длинным хвостом. Биологи из Массачусетского университета открыли необычный бактериофаг P74–26. Хвост этого вируса в 10 раз длиннее, чем у большинства похожих вирусов. Вирус «Рапунцель» живет в горячих источниках и охотится на одни из самых стойких бактерий на планете.

В отличие от многих вирусов, поражающих людей и животных, которые содержат только генетический материал, бактериофаги состоят из хвоста, прикрепленного к остроконечной белковой оболочке, напоминающей призму и содержащей ДНК. У большинства фагов короткие микроскопические хвосты, но длина хвоста у P74–26 составляет почти 1 мкм.

Хвосты фагов важны для прокалывания бактерий, покрытых плотным вязким веществом. Длинный хвост P74–26 позволяет этому вирусу заражать самые стойкие бактерии. P74–26 чрезвычайно стабильный бактериофаг и могут заражать бактерии, живущие в горячих источниках. Анализ с помощью микроскопов показал, что каждый хвост фага состоит из множества небольших строительных блоков, которые собираются, образуя длинную трубку. Эти элементы могут менять форму или конформацию, взаимодействуя друг с другом.

virus1.png

virus2.pngИллюстрация вируса с уникальным длинным хвостом. Изображения: Agnello et al., Journal of Biological Chemistry

«Это изменение формы важно для того, чтобы строительные блоки подходили друг к другу и образовывали правильную структуру хвостовой трубы», — отмечают авторы исследования.

Бактериофаги представляют одну из возможных альтернатив антибиотикам для борьбы с устойчивыми микроорганизмами. Ученые полагают, что, изучая структуру этих вирусов, можно разработать более эффективные методы лечения.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек