Найдены два пробиотика из грудного молока, снижающие артериальное давление
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Китайские ученые обнаружили, что два вида бактерий грудного молока – Bifidobacterium lactis и Lactobacillus rhamnosus – могут на 15–20% снизить артериальное давление у людей с гипертонией, появившейся из-за чрезмерного потребления сахара. Эти бактерии являются пробиотиками – они нормализуют состав микроорганизмов, населяющих кишечник.
Результаты работы описаны в статье, опубликованной в четверг в научном журнале mSystems.
«Проведенные нами опыты показали, что добавление пробиотиков B. lactis и L. rhamnosus в пищу мышей с гипертонией привело к нормализации давления в их сосудах. В этом отношении они не отличались от грызунов с нормальным давлением, которые не употребляли в пищу большое количество сахара», – говорится в материалах исследования.
Ученым известно, что чрезмерное потребление сахара негативно влияет на состав кишечных бактерий, что может приводить к повышению артериального давления. При этом известны случаи, когда пробиотики, в частности B. lactis и L. rhamnosus, благотворно влияют на артериальное давление. Группа исследователей под руководством профессора Городского университета Гонконга Ли Цзюня изучила механизм, с помощью которого пробиотики способствуют устранению симптомов гипертонии.
Ученые вырастили мышей с гипертонией, вызванной потреблением богатой сахаром пищи, и проследили за тем, как на работу их системы кровообращения повлияют бактерии B. lactis Probio-M8 и L. rhamnosus Probio-M9, выделенные из грудного молока. Для этого исследователи разделили грызунов на две группы, одна из которых регулярно получала дозы пробиотика на протяжении 16 недель, а вторая продолжала питаться высококалорийной и сладкой пищей.
Пробиотическая терапия гипертонии
Наблюдения показали, что прием пробиотиков заметно улучшил состояние системы кровообращения мышей. Их систолическое давление снизилось на 15,3–16,9%, диастолическое – на 18,5–20,6%, в результате грызуны полностью избавились от симптомов гипертонии.
Благотворный эффект от пробиотиков, как показало исследование, был связан с тем, что появление двух видов бактерий в кишечнике мышей повысило численность микроорганизмов родов Lawsonia и Pyrolobus, которые благотворно влияют на работу гладких мышц артерий и вен. Также пробиотик понизил численность бактерий родов Alistipes и Alloprevotella, вырабатывающих стероидные сигнальные молекулы, способствующие росту давления в сосудах.
Подобные результаты, как считают специалисты, говорят в пользу использования пробиотиков на базе бактерий B. lactis и L. rhamnosus, а также других полезных представителей микрофлоры, для борьбы с эпидемией гипертонии, от которой страдают более 30% взрослых людей на Земле. В ближайшее время ученые планируют проверить эту идею в испытаниях с участием добровольцев.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев