Неочевидные ресурсы, которых мы вскоре можем лишиться, или зачем арабы песок закупают
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Блог компании FirstVDS. Автор: klimensky. Все мы в курсе про углеродный след. Но кто-то может представить, что в будущем нам будет не хватать таких привычных вещей, как пресная вода или песок? В статье разберем ресурсы, с нехваткой которых при текущем уровне потребления и росте популяции человечество столкнется уже в ближайшее 50 лет. Ну и порассуждаем, к чему это приведет и что можно предпринять. Сразу оговорюсь, что банальных нефти, газа или угля в статье не будет — только не самые очевидные штуки. И да, про арабов из заголовка тоже поговорим.
Пресная вода
Давайте только без всей этой экологической мути. Лично для меня нехватка пресной воды кажется совершенно надуманной проблемой: встал с утра, принял душ, выпил чаю и пошел на работу. Вечером приготовил ужин, выпил кофейку (чтобы точно не уснуть) и снова душ. Ну нет никакого дефицита у меня, у моих знакомых и родственников. И 20 лет назад как-то тоже я его не ощущал. Получается, все это из серии глобального потепления от прогульщицы Греты Тунберг?
Расскажите этому пареньку, как вам не нравится вкус «Шишкиного леса»
В чем проблема?
На самом деле, прямо сейчас среднестатистический житель условной суданской деревни идет с огромными ведрами за водой к колодцу. У него нет центрального водоснабжения, и ему приходится прилагать немало усилий для удовлетворения базовых потребностей. Мы с ним в неравных ситуациях. Мне повезло родиться «в самой прекрасной стране на свете»: Россия занимает второе место в мире по запасам пресной воды, после Бразилии (да и живу я в европейской части, а не на Крайнем Севере), а какой-нибудь Судан с этим несчастным жителем — на 82 месте. И очевидно, что со временем ситуация становится только хуже. Вот лишь некоторые факторы, влияющие на это:
Населенность. В мире 97,5% от всех водных ресурсов составляет соленая вода в морях и океанах, не пригодная для бытовых нужд. Только 2,5% приходится на пресную воду, но большая ее часть — это ледники и подземные воды. По оценкам ученых, обычным людям доступно всего ничего — меньше 0,1% от общего числа.
Больше этой доступной пресной воды существенно не становится — мы уже не сможем открыть новый Байкал. Да, наука не стоит на месте, и человечество уже умеет опреснять воду или конденсировать из атмосферы. Но об этом ниже.
В глобальном же смысле объем пресной воды остается плюс-минус одинаковым, зато человечество плодится сумасшедшими темпами. Вот данные по некоторым странам с 1950 по 2021 годы для сравнения:
Я специально наложил данные и по России. Причины такой картины, думаю, всем понятны (например, распад СССР)
Очевидно, что в этом случае количество потребляемой воды на душу населения будет снижаться, как ни крути. Это подтверждают и графики по тем же странам:
На Россию общемировые тенденции не распространяются
Сейчас даже этих 0,1% пресной воды в расчете на население — это много. Но что будет в будущем?
Прогресс. Представим, что в Судане наш житель (давайте назовем его «ибн Ахмед») еще 10 лет назад как-то имел доступ к воде: колодец был рядом, а ему обещали сделать центральное водоснабжение уже совсем скоро. Но спустя время правительство инвестировало деньги в промышленность и агрокультуру, а не в деревню. Вроде хорошее дело, но теперь вода идет на парообразование, полив, охлаждение оборудования и так далее. Часть жителей городов получает блага в виде лучшего электроснабжения, свежих овощей. А ибн Ахмед этого не увидит, но теперь вынужден ходить за водой бог знает куда.
И тут все зависит от развитости стран:
Например, в Эстонии 96% потребления пресной воды приходится на промышленность, в остальной Европе — 70%, в США — 50%. В Африке это доля порядка 2%.
Геополитика. Например, всем известен конфликт между Египтом и Эфиопией за использование огромной реки Нил. Эфиопы решили построить огромную ГЭС «Великое возрождение Эфиопии» (две дамбы высотой 155 м и длиной 1780 м). Разумеется, плотина расположена выше по течению, чем знаменитая Асуанская ГЭС, которую помогал строить СССР. Результат — выработка электроэнергии в Египте снизится на 40%, не говоря уже об оросительных системах и прочем.
Как назло, это напрямую коснется и Судана, где ибн Ахмед страдает от обезвоживания — Нил является ключевой артерией государства. Уже ожидается, что Египет готов начать войну с Эфиопией ради прекращения строительства. Если это случится и Египет победит, то проблем с водой в будущем у них будет меньше.
Когда плотина достроится, экономика Египта непременно пострадает
Катаклизмы. Бывает и такое, что источники пресной воды просто исчезают. Классические примеры исчезновения водоемов: Аральское море в Узбекистане или озеро Кариба в Замбии. Ну, или, скажем, дождей давно нет, в регионе засуха — потребление воды возрастает, ее не хватает на всех.
Так уменьшались размеры Аральского моря. И ничего с этим поделать нельзя
Или какой-нибудь химический завод потихоньку сливал химикаты, которые попали в почвенные воды и сделали их непригодными для использования. Ибн Ахмед идет с утра, набирает воду из колодца, пьет ее и умирает. В среднем по всему миру очистке подвергается лишь 20% сточных вод. 80% льют как есть, не стесняясь — например, в том же Судане, потому что очищать их слишком дорого.
Короче, тут может быть много всяких сценариев.
Насколько все плохо?
По прогнозам ООН, к 2050 году почти 6 миллиардов человек будут страдать от нехватки чистой воды. Нехватка в методологии — это когда на человека приходится меньше 1000 м3 пресной воды в год.
Карта показывает, насколько географически распределяется потребление пресной воды:
No stress — <25% от общего объема воды,
low — 25–50%,
medium — 50–75%,
high — 75–100%.
Critical — это когда страна вынуждена закупать воду.
Что делать?
Есть много вариантов, как победить эту проблему в мировом масштабе, для засушливых регионов вроде Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев