Открытие повысит эффективность вакцин против респираторных вирусов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые обнаружили новый механизм, с помощью которого иммунные клетки защищают легкие от гриппа, COVID-19 или других респираторных вирусов. Усиление этого процесса с помощью только что обнаруженных биомаркеров может значительно повысить эффективность вакцин за счет укрепления Т-клеточного иммунитета.
Иммунная система человека представляет сложную сеть клеток, сигналов и реакций, которые помогают организму бороться с инфекцией без повреждения здоровых тканей. В новой работе японские исследователи из Института науки и технологий в Наре обнаружили новый способ иммунной системы защищать легкие от респираторных вирусов.
Оказалось, что CD8+ Т-клетки или антиген-специфические Т-клетки-киллеры, которые обеспечивают защитный иммунитет против вируса гриппа, SARS-CoV-2 и других респираторных вирусов быстро размножаются в легких при контакте с макрофагами, располагающимися в легочных альвеолах. Ученые подозревали, что последние важны для защиты от вирусных инфекций и теперь получили убедительные доказательства. Дальнейшие наблюдения показали, то альвеолярные макрофаги помогают развивать популяцию Т-клеток памяти, продуцируя интерлейкин-18.
«Это означает, что появляется возможность повысить эффективность клеточного иммунитета, зависимого от CD8+ Т-клеток», — прокомментировал автор исследования Таро Каваи.
Для респираторных вирусов легкие являются основной тканью для размножения, поэтому создание новых вакцин, усиливающих клеточный иммунитет, очень актуально. Дальнейшие исследования будут направлены на их разработку.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев