Открытие сделает клеточные трансплантации более безопасными

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Американским исследователям удалось выяснить причину возникновения реакции «трансплантат против хозяина» или РТПХ, которая возникает при конфликте клеток донора и пациента. Ведущую роль в этом механизме играет всего один тип клеток, которые, наконец, удалось идентифицировать. Благодаря этому открытию теперь ученые планируют разработать инструмент с применением ИИ, чтобы заранее выявлять людей из группы риска и лечить их новыми препаратами.

Реакция «трансплантат против хозяина» может спровоцировать серьезные осложнения, а в тяжелой форме привести к летальному исходу. Несмотря на риски, трансплантация костного мозга от донора реципиенту остается ведущим методом лечения некоторых заболеваний крови, включая рак. Чтобы трансплантация прошла успешно, пациенту тщательно выбирают совместимого донора, однако риски РТПХ всегда есть.

В новом исследовании ученые из Университета Висконсин-Мэдисон определили популяцию Т-клеток, которая может провоцировать РТПХ — дубль-позитивные CD4/CD8. Сначала результаты были получены на моделях мышей, а затем их подтвердили у человека. Дальнейшие наблюдения позволили определить другие четыре биомаркера, которые помогают спрогнозировать не только РТПХ, но и рецидив в целом.

Теперь ученые планируют объединить все эти данные в алгоритм машинного обучения, чтобы в будущем заранее определять риски осложнений у пациентов. Одновременно с этим будут разрабатываться целевые стратегии воздействия на CD4/CD8 для лечения РТПХ.

Примечательно, что клетки CD4/CD8 не оказались уникальными только для РТПХ — ученые обнаружили их и при других воспалительных заболеваниях. Дальнейшие исследования позволят оценить, может ли экспериментальная терапия обеспечить лечение различных болезней, связанных с воспалением и гиперактивной иммунной реакцией.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+