«Please, stop hype AI!» или проблемы восприятия ИИ

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Автор: 4eshir. На написание статьи меня вдохновил (стал последней каплей, на самом деле) следующий опус: https://habr.com/…cles/733974/. Конечно, этот случай не единичный, и в определенный момент я даже почти смирился, но засилие таких настроений на Хабре – ресурсе с огромным количеством технически грамотных людей – меня сбивает с толку.

Итак, к сути. Разнообразие моделей ИИ сейчас поражает – от набивших оскомину генераторов изображений (тык и тык) до полноценных чат-ботов с продвинутой речевой моделью (конечно же тык) и музыкальных генераторов (тык). Примеры выбраны не случайно, ведь именно с таких моделей начался коренной перелом в сознании людей.

Что произошло?

О каком переломе, собственно, шла речь? ИИ-модели существуют уже не одно десятилетие, а первая модель, которая смогла пройти тест Тьюринга была создана более 20 лет назад – в 2001 году. Так что же произошло, почему идеи «скайнет захватит мир» и «машины лишат нас всех работы» перешли из разряда околонаучной фантастики в разряд вполне реалистичных прогнозов на ближайшее будущее?

ii1.png«Радуется по-машинному»

Дело тут вот в чем. До недавнего времени ИИ-модели занимались различными бэкенд-задачами, которые к тому же, были преимущественно вычислительными: прогнозирование, помощь в принятии решений, оптимизация и т. д. Соответственно, у большинства моделей не имелось красивого фронта для взаимодействия с пользователем – работа выполнялась «под капотом» и выдавала готовый результат. Никакой проблемы в этом не было, ведь всем известно, что вычислительная мощность компьютеров не идет ни в какое сравнение с мощностями «кожаных мешков».

Но в 2022 году свет увидела революционная нейронная сеть – Midjourney. Краткая справка (напомнить тем, кто успел про нее забыть): Midjourney представляет собой ИИ-модель для генерации изображений на основе текстового запроса пользователя на естественном языке (prompt). Революционность сети заключалась:

  • в речевой модели – помимо основного алгоритма, «под капотом» у Midjourney находилась мощная речевая модель, позволяющая распознавать текстовые запросы пользователей, что позволяло оперировать не набором условий, привычным для работы с компьютерными программами, а формулировать предложения в свободной форме.
  • в генерации изображений – нейросеть смогла превратить кусок холста в шедевр искусства! (с). Для людей, незнакомых с нейросетями это была настоящая магия, ведь на один и тот же запрос Midjourney выдавала различные результаты (ну чем не подтверждение того, что машина «творит»).

Примеры работ нейросети


ii2.png

ii3.png

ii4.png

ii5.png

И дальше ИИ-модели начали создавать с невероятной скоростью – тут и Stable Diffusion, и Bored Humans, и AIVA, и даже шуточные нейросети наподобие AI Rap Battles. Создалось ощущение, что произошел очередной рывок технического прогресса, и теперь нейросети обретут могущество, которое лишит половину людей на планете работы. Среди непосвященных в таинства IT все больше и больше спекулировали на тему «скайнетов», «демонов Лапласа» и вообще о том, что человечество в очередной раз уничтожит само себя.

Финальным актом стало создание всем известного ChatGPT – чат-бота на основе ИИ. Чат-бот позволял общаться с ним на естественном языке на абсолютно любые темы – от причин Столетней войны до квантовой физики, при этом общение с чат-ботом вызывало эффект общения с реальным человеком (прохождение теста Тьюринга в данном случае полное и безоговорочное). Помимо праздных разговоров, бот мог помочь с написанием рефератов, дипломов, программного кода, решением математических примеров и много с чем еще. Социальный эффект от публикации этого чат-бота можно описать одной фразой – и тут плотину прорвало. Сотни статей на тему нейросетей от художников, музыкантов и даже…программистов с абсолютно разным посылом – от «запретить срочно это бесовство» до «наконец-то человечество достигло совершенства, и теперь мы выходим на новый виток эволюции».

ii6.png

Безусловно, многие статьи были и в относительно нейтральном ключе, но у всех них был общий фон – «очеловечивание» ИИ-моделей, т. е. проецирование на них многих качеств, присущих человеку.

А в чем, собственно, проблема?

И вот теперь мы подходим к главной проблеме, а вернее к ее причинам.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Хабр