Посадить дерево, вырастить дом: как учёные возводят здания с помощью синтетической биологии

Блог компании РСХБ.цифра (Россельхозбанк). Автор: @anastasiy_y. Дом можно построить из кирпича или бетона, напечатать его на 3D-принтере. А ещё — вырастить из деревьев или грибов. Последним занимается синтетическая биология: специалисты из этой области перепроектируют живые организмы, чтобы у тех появились новые способности. Помимо строительства, «трансформеры» используются в медицине, сельском хозяйстве и на производствах.

Ограничения синтетической биологии

Люди и окружающая среда получат много преимуществ, если архитекторы начнут работать вместе с биологами. Натуральные детали менее опасны для окружающей среды, чем сделанные из бетона и других популярных сегодня материалов.

Профессор экспериментальной архитектуры Рейчел Армстронг пишет, что на производство бетона и цемента приходится около 8% глобальных выбросов углерода — это более чем в два раза превышает процент выбросов от самолётов и судов. К тому же материалы, которые используют для внутренней отделки современных домов, могут быть опасными, так как выделяют формальдегид. Живые здания, наоборот, смогут поглощать углекислый газ и другие загрязняющие вещества. А ещё их можно разобрать и безопасно «вернуть» в природу: к примеру, башню Hi-Fi после выставки в Нью-Йорке компостировали.

Несмотря на очевидные плюсы, в научном сообществе спорят, насколько этично заниматься синтетической биологией, вмешиваясь в природу. Кто в обществе будет иметь доступ к значимым научным открытиям? Пока неясно, как генно-модифицированные организмы способны изменить окружающую среду и не станут ли люди использовать эти технологии во вред. Архитекторов беспокоит и эстетическая сторона вопроса: сложно понять, как живые дома будут выглядеть спустя 10–20 лет, ведь природа слабо поддаётся контролю.

Одновременно со спорами в научном сообществе учёные продолжают работать с генными модификациями, которые помогают бизнесу по всему миру. Розовое масло — один из самых популярных элементов в парфюмерии, и обычно его делают из настоящих цветов. Но для парфюмерных компаний это накладно и ненадёжно: качество «урожая» предугадать невозможно, ровно как и цены на сырьё. Проблему решают генетически модифицированные дрожжи, из которых учёные получают розовое масло.

Другое направление исследований — манипуляции с ДНК паука и обычного шелкопряда. В результате шёлк, над которым работали учёные, стал настолько прочнее, что его можно использовать в медицине и даже оборонном производстве: создавать капсулы лекарства от рака или изготавливать прочные бронежилеты.

Теперь учёные вместе с архитекторами выращивают кирпичи. Использование живых растений в качестве основы для строительных конструкций называется ботанической архитектурой, или арбоархитектурой.

Дома из грибов: до Луны и обратно

Термин «синтетическая биология» появился в 1980 году. Его использовала биохимик Барбара Хобом при описании бактерии, полученной через рекомбинацию ДНК. Профессор экспериментальной архитектуры Рейчел Армстронг была одной из первых, кто придумал внедрить синтетическую биологию в строительство, определив направление как «живую архитектуру». Это здания, которые растут, меняются, производят полезные продукты — к примеру, пищу для человека. Армстронг возлагала большие надежды на ботаническую архитектуру и даже считала, что с её помощью можно спасти Венецию от затопления — вырастив под городом искусственный риф. Он должен был обрамить многочисленные деревянные сваи, укрепив их.

Строить помогают не только рифы, но и грибы.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Хабр