Поверхность мыльных пузырей оказалась холоднее окружающей среды
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Физики открыли необычное изменение температуры на поверхности мыльных пузырей. В ряде случаев они холоднее воздуха вокруг. Исследователи из французского университета Париж-Сакле установили, что в некоторых случаях пленка мыльного пузыря может быть на 8°C холоднее, чем окружающая среда. Изменение температуры зависит от влажности и количества глицерина и напоминает охлаждение кожи при потоотделении.
Чтобы изучить мыльные пленки и пузырьки, ученые создали смеси из жидкости для мытья посуды, воды и разной концентрацией глицерина. Получившиеся пузырьки протестировали при различной температуре и влажности воздуха. Исследование показало, что в некоторых случаях разница между мыльной пленкой и окружающим воздухом достигала 8°C.
Ранее ученые выяснили, что мыльные пленки теряют жидкость в результате испарения, чтобы высвободить лишнюю энергию (так же, как люди, когда потеют, чтобы охладиться). Но физики полагали, что температура этих пленок соответствует окружающей среде. Эксперименты показали, что температура сначала снижается, а затем повышается, пока не установится баланс.
Изменение температуры пузырьков по сравнению с воздухом со временем при различной концентрации глицерина (сверху) и влажности воздуха (снизу). Изображение: François Boulogne et al., Physical Review Letters
Зависимость максимальной разницы между температурой пузырьков и воздуха при различной концентрации глицерина и влажности воздуха. Изображение: François Boulogne et al., Physical Review Letters
Величина охлаждающего эффекта зависит как от относительной влажности, так и от исходной концентрации глицерина: уменьшение значений двух параметров приводит к росту разницы в температуре.
Новый эффект оказывает влияние на вязкость и поверхностное натяжение мыльных пленок. Его важно учитывать в некоторых промышленных процессах.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев