Появился новый препарат, который «откладывает» диабет

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Препарат, «откладывающий» диабет, показал многообещающие результаты в новом клиническом испытании. Клиническое исследование III фазы показало, что препарат теплизумаб замедляет прогрессирование диабета I типа у детей и подростков, которым недавно поставили диагноз. Успех эксперимента расширит возможности лечения для пациентов и облегчит некоторые симптомы болезни.

Диабет I типа часто диагностируют в подростковом и детском возрасте. Иммунная система пациента атакует бета-клетки в поджелудочной железе, и они теряют способность вырабатывать инсулин. Симптомы проявляются на 3-й стадии заболевания, но их можно диагностировать раньше с помощью выявления связанных аутоантител и аномального уровня сахара в крови. Но как-то повлиять на ситуацию невозможно.

«У нас не было ничего, что остановило бы прогрессирование диабета I типа после постановки диагноза. Дети, которым поставили диагноз, теряют способность вырабатывать инсулин. Теплизумаб, кажется, замедляет процесс», — рассказал Кеван Херольд, ведущий автор исследования.

В рамках третьей фазы ученые хотели проверить, может ли теплизумаб дольше сохранять функцию бета-клеток. В исследовании приняли участие 328 пациентов, которым диагностировали диабет в течение предыдущих шести недель; 217 из них лечили препаратом и 111 — плацебо.

Пациентам вводили ежедневно внутривенно дозу либо теплизумаба, либо плацебо в течение 12 дней. Затем второй 12-дневный курс повторили через шесть месяцев. Через 18 месяцев ученые провели оценку функции бета-клеток пациентов. У 94,9% из тех, кто получал препарат, поддерживались клинически значимые уровни конкретного биомаркера функции бета-клеток.

Исследование опубликовано в New England Journal of Medicine.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек