Правительство России утвердило концепцию технологического развития до 2030 г.
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Правительство России утвердило Концепцию технологического развития до 2030 г. К этому времени Россия ставит перед собой три ключевые цели: достижение технологического суверенитета, переход к инновационно ориентированному экономическому росту и технологическое обеспечение устойчивого развития производственных систем.
Документ был разработан под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова по поручению Президента России В.В. Путина, которое он дал в сентябре 2022 г. по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Как отметил первый вице-премьер на заседании Правительства 25 мая, сегодня мы находимся на пороге принципиально нового этапа технологического развития России.
«По сути, впервые за 25 лет, начиная с 2000-х гг., у нас появляется самостоятельный предмет технологической политики», – сказал Андрей Белоусов.
План первоочередных мероприятий по реализации концепции поручено разработать Минэкономразвития России совместно с Минобрнауки России.
Заместитель министра науки и высшего образования РФ Дарья Кирьянова отметила: «Утверждение Концепции технологического развития дает начало полномасштабной поддержке инновационных технологических проектов. Много внимания при разработке Концепции было уделено предварительному этапу – инвентаризации существующих мер и инструментов поддержки. После определения их места в технологическом процессе этот этап позволил выявить недостающие элементы для работы с проектами на всех этапах их жизненного цикла. Последующее утверждение Федерального закона о технологической политике как самостоятельной политики государства, определение и утверждение на уровне Правительства перечня конкретных сквозных технологий, разработка единого стандарта оценки уровней готовности технологий и нормативное закрепление и создание новых субъектов технологического развития — все это позволит достичь технологического суверенитета и повысить уровень развития технологий в Российской Федерации».
Эксклюзивный комментарий для портала «Научная Россия» дал ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов: «Нынешняя внешнеполитическая, в том числе санкционная, ситуация остро ставит вопрос о занятии Россией более надежной независимой позиции в новом технологическом укладе, чем в предыдущие 30 лет существенной зависимости от зарубежных технологий. Нереализованный потенциал накопленных за эти годы собственных научно-технологических компетенций может быть активизирован дополнительной системой мер инфраструктурного, нормативного и проектного типа и стать катализатором существенных изменений в развитии несырьевых секторов российской экономики и в обеспечении технологической составляющей национальной безопасности».
Как отметил ректор МФТИ, предусмотренный Концепцией комплекс мер позволит запустить программы развития и технологической независимости ряда ключевых отраслей российской промышленности. В противном случае, они будут вынуждены ориентироваться на локализацию доступных зарубежных технологий без перспектив дальнейшего развития.
«Развитие создаваемых собственных линий разработки технологий предполагает и стимулирование существенного увеличения корпоративных расходов на Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), включая вклад национальных инвестиционных институтов. В целом, Концепция обеспечит переход к сфокусированной, технологически профессиональной организации технологических прорывов в важнейших для страны отраслях экономики», — сказал Дмитрий Ливанов.
С распоряжением можно ознакомиться на официальном сайте Правительства России.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев