Работа ненужных людей (ИИ не убивай меня, когда захватишь мир)
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Автор: Кеша Скирневский. Нейросеть никогда не заменит человека! Нейросеть не умеет ставить цели! Нейросеть не обладает эмоциями и творческим потенциалом! Нейросеть не умеет впитывать знания из окружающего мира! Нейросеть не обладает сознанием! Нейросеть может учиться только на том, что создаём мы, люди!
Я понимаю людей, которые обесценивают нейросети. Они находят области, где нейросети бессильны. Составляют списки профессий, которые останутся актуальными. Смеются над ошибками ChatGPT и лишними пальцами Midjourney. Сквозь эти рассуждения прослеживается одна простая мысль: машина никогда не сможет стать человеком. И это конечно, так.
Но это ничего не меняет.
Эта статья состоит из двух частей. В первой я расскажу о том, почему считаю, что нейросети смогут заменить человека во всех областях. А во второй выскажу своё предположение о том, как изменится жизнь человека, когда его работа будет больше не нужна. Спойлер: всё будет хорошо.
Часть 1. Просто у нас нет выбора
Скоро будет двадцать лет, как я изучаю мышление человека. Пишу статьи на эту тему, разрабатываю модели мышления, даже выпустил книгу «Просто о мозге». И моё мнение о мозге многим не понравится. Мозг — это сложный, но понятный механизм, который формирует алгоритм мышления.
У такой штуки как «механизм» есть грустная характеристика — детерминированность. Проще говоря, состояние системы полностью зависит от состояния системы в предыдущий момент. Проще говоря, у любого изменения системы есть причина, по которой это изменение произошло.
К сожалению, пресловутая свобода выбора противоречит этой концепции. Если у выбора есть причина, то никакой свободы выбора не существует. Есть причина выбора = нет выбора.
А если человек говорит, что причины у выбора не было, значит, он верит в магию и отрицает науку. Потому что наука полностью построена на причинно-следственных связях. Либо веришь в свободу выбора, либо веришь в науку.
В этот момент обычно появляются доводы, что на квантовом уровне всё иначе. Там вероятности, нарушение причинности и прочее. Проблема в том, что и это ничего не меняет. Если на квантовом уровне существует генератор случайных чисел, который вмешивается в работу мозга, то из этого свобода выбора не рождается. Просто есть шум, который вмешивается в механизмы мышления. Человек этим шумом не управляет.
Но вернёмся к нейросетям. Важно разделять механизм и алгоритм. Мозг — механизм. Мышление — алгоритм. Кайф в том, что одни и те же алгоритмы могут функционировать на основе разных механизмов.
Ну вот, например, математика. Вы можете производить расчёты на калькуляторе, а можете на деревянных счётах. Помните ещё такие? Алгоритм расчётов схожий, а механизм бесконечно далёк друг от друга.
С механизмами мышления всё точно так же. Современные нейросети упрощают отстаивание этого довода. Они пугающе точно научились повторять части алгоритмов мышления. Настолько точно, что, вернись мы на 10 лет назад и покажи результаты любому человеку, он никогда не догадается, что это усилия цифровой болванки.
И реальность такова, что очень скоро нейросети повторят все элементы алгоритмов мышления. И эмпирическое мышление, и эмоциональное, и целеполагание, и инженерное мышление, и философское, и даже научное. Всё это алгоритмы. И по мере развития ИИ мы применим его возможности для расшифровки оставшихся аспектов мышления.
Это я всё к чему? Это я всё к тому, что не нужно гадать, какие профессии останутся. Не останется никаких профессий. Абсолютно во всех областях человек будет заменён более передовым, с эволюционной точки зрения, интеллектом. А развитие робототехники забьёт последний гвоздь. Произойдет это очень… не-не-не… это уже произошло. Просто не до всех областей долетело. Медленно распространяющийся ядерный взрыв перемен.
Но работы у человечества меньше не станет. Просто работа станет другой.
Часть 2. Мы нужны только себе
Если проанализировать, как менялся тип работы за последние тысячелетия, можно обратить внимание на тренд: работа от «мне необходимо работать, чтобы выжить» смещается в сторону «мне необходимо работать, чтобы себя реализовать».
Раньше 100% усилий в течение дня было направлено на выживание. Остальное время было периодом восстановления. Однако стало происходить странное. По мере развития человечества, после удовлетворения базовых потребностей — таких как сон, секс, безопасность — стало оставаться свободное время.
Эволюция такой фигни как свободное время не понимает. Если есть время, то его надо занять тем, что повысит вероятность выживания лысой обезьяны. На смену базовым потребностям стали выходить вторичные. И среди всех вторичных потребностей есть одна, самая жгучая, самая сладкая. Потребность быть лучше других.
Посмотрите на свои мысли в течение дня. Если их разделить на категории, то процентов 30 будут занимать мысли, связанные с базовыми потребностями. Что поесть, хватит ли денег, где найти партнёра. А оставшиеся 70% будут выглядеть так: как лучше одеться, что написать в соцсети, как понравиться, лучше ли я других, как сделать так, чтобы меня уважали, как надо было ответить в том споре, как быть особенным, как заставить себя заниматься спортом, как похудеть, как привлечь внимание. Все эти мысли можно объединить в категорию «Иерархический рефлекс». Проще говоря, это мысли о том, как в разных иерархических пирамидах оказаться повыше.
Иерархические пирамиды могут быть достаточно причудливой формы. Например, быть самым незаметным — это быть незаметнее других. То есть лучше других в этом вопросе. Быть обычным — это быть обычнее других. Может быть одна доминирующая пирамида, или много маленьких.
Почему в нас настолько сильна потребность быть выше по иерархии — это тема отдельной статьи. Но если коротко: все, кто не пытался занять более значимую позицию в стае, умерли. Мы потомки тех, кто пытался. Потому что, если животное иерархически более значимое, то у него доступ к большему количеству ресурсов, лучше обеспечена безопасность.
Эта потребность трансформировалась в субъективное ощущение, а не рациональное взвешивание. То есть мозг просто замеряет, где ты на пирамиде, которую для себя выбрал. Даже, если это пирамида «Быть самым скромным».
И если продлить в будущее тренд соотношения усилий, направленных на выживание, и на реализацию стремления быть лучше других, то можно аккуратно предположить, что работа человека будущего — это работа над своим величием. И эта работа будет сложной, будет занимать не меньше времени времени, чем мы сейчас проводим в офисе.
Сегодня блогеры и лидеры мнений — небольшая прослойка населения. Завтра работа на личный бренд и личную власть станет основной работой большинства людей в цивилизованных странах. А все базовые потребности людей будут с запасом удовлетворены благами, которые дадут нейросети и автоматизация. Да-да, я понимаю, что звучит отстойно. Меня тоже бесит.
Итоговый вопрос не в том, какую работу не сможет заменить нейросеть. Вопрос в том какую работу НЕ ЗАХОЧЕТ заменить нейросеть. И вот копошение людей в луже иерархического рефлекса нейросетям вряд ли будет интересно. Это побочный эффект несовершенства нашего обезьяньего мозга. Людям нравится — и слава богу, пусть резвятся.
Почему я так в этом уверен? А просто потому, что в альтернативном сценарии мы получаем Скайнет. И рассуждать о таком будущем даже смысла особого нет.
Я надеюсь, что нейросети не захотят участвовать в иерархической гонке с людьми. Так же как люди не хотят быть лучше обезьян. У обезьян свои игры. У людей свои. У нейросети свои. А что там у неё будут за игры, нам, людям, понять будет уже невозможно.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев