Раскаленная углеродная батарея Antora Energy в 50 раз дешевле литий-ионной

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Стартап, получивший инвестиции от Билла Гейтса, готовится представить модульную батарею в контейнере, разработанную для хранения возобновляемой энергии по самой низкой цене из возможных. Сохраненные излишки чистой энергии можно будет потом отдавать в виде электричества или промышленного тепла.

Декарбонизация тяжелой промышленности — крайне непростая задача, учитывая нестабильную природу возобновляемых источников энергии. Фабрикам и заводам нужен бесперебойной доступ к энергии, который не в состоянии обеспечить солнечные панели и ветрогенераторы. В качестве решения этой проблемы обычно предлагают различные накопители энергии. Например, сделанные из углеродных блоков.

Основатели стартапа Antora Energy полагают, что их система окажется дешевле и практичнее, чем аналоги, поскольку может накапливать энергию до 2000 °C и выделять ее как в виде тепла, так и в виде электричества, через высокоэффективные термофотогальванические панели.

Материал для блоков легко доступен практически в любом количестве — это побочный продукт различных промышленных процессов, пояснил сооснователь стартапа Эндрю Понек. Это один из самых дешевых материалов для аккумулирования тепла: всего $1 за кВт*ч, что приблизительно в 50 раз дешевле, чем в случае литий-ионной батареи. Благодаря высокой плотности энергии блоки легко перевозить. К тому же, как пишет New Atlas, он нетоксичный и не загрязняет среду.

По мере накопления тепла у твердого углерода повышается теплопроводность и механическая прочность и придают материалу способность быстро абсорбировать большой объем энергии. Блоки сохраняют твердое состояние при температуре до 3000 °C, что позволяет обойти ряд проблем, с которыми сталкиваются другие носители тепла, например, расплавы солей.

«Последнее преимущество крайне высокой температурной стабильности углерода касается теплопередачи, — сказал Понек. — Лучистая теплопередача пропорциональна температуре исходного объекта в четвертой степени, так что если вы удвоите температуру, вы повысите лучистую теплопередачу в 16 раз. (…) В итоге при температурах выше 1500 °C теплопередача работает совершенно иначе, чем при комнатной температуре. Излучение доминирует над проводимостью и конвекцией. К примеру, при 2000 °C свыше 99% теплопередачи осуществляется через свет».

Таким образом, система Antora использует излучение раскаленных углеродных блоков. Если клиенту нужно получить сохраненную энергию в виде тепла, система нагревает пар, воздух или какую-нибудь жидкость, которую можно направить в трубы для отопления зданий. Если нужно электричество, свет блоков направляют на фотогальванические панели.

Antora уже начала производство теплофотогальванических элементов на фабрике с мощностью 2 МВт в год. В 2025 году компания рассчитывает передать клиентам первые коммерческие хранилища энергии на углеродных блоках.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+