Разработан прототип батареи на бактериях, которая будет работать даже через 100 лет

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Исследователи разработали аккумулятор, который использует спорообразующие бактерии для производства электроэнергии. Инженеры из Бингемтонского университета использовали спорообразующие бактерии, для создания биобатареи, которая может храниться в течение длительного времени и потенциально будет работать даже через 100 лет.

Топливный элемент размером с монету был запечатан куском каптоновой ленты — материала, который может выдерживать высокие и низкие температуры. Это позволило законсервировать материал для длительного хранения. Когда лента была удалена и внутрь попала влага, бактерии смешались с химическим зародышем, который стимулировал микробы производить споры.

Энергии биохимических реакций было достаточно для питания светодиода, цифрового термометра или небольших часов. Исследователи также установили, что тепловая активация бактериальных спор сократила время выхода на полную мощность с 1 часа до 20 минут, а повышение влажности привело к увеличению электрической мощности. После недели хранения при комнатной температуре выработка электроэнергии снизилась всего на 2%.

batareya1.pngСхема строения биоаккумулятора. Изображение: Maryam Rezaie, Seokheun Choi, Small

Общая цель состоит в том, чтобы разработать микробный топливный элемент, который можно хранить в течение относительно длительного периода времени без снижения биокаталитической активности, а также быстро активировать путем поглощения влаги из воздуха, – Сохын Чой, соавтор исследования.

Исследователи отмечают, что текущий прототип — только начало исследований. Хотя он демонстрирует хорошие результаты для полноценного внедрения и замены биоаккумуляторами традиционных батарей такой топливный элемент должен быстрее включаться и вырабатывать большее напряжение.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек