Разработан революционный вертикальный электрохимический транзистор
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Междисциплинарная команда ученых из разных стран разработала транзистор для легкой, гибкой и высокопроизводительной электроники. Он совместим с водой и кровью, способен усиливать сигналы организма. Изобретатели предлагают использовать его для измерения жизненных показателей, например, уровня калия и натрия в крови или движение глаз у людей с расстройствами сна.
«Вся современная электроника основана на транзисторах, которые в высоком темпе включают и выключают ток, — сказал Тобин Маркс, соавтор исследования из Северо-Западного университета. — Мы использовали химию, чтобы усилить это переключение. Наш электрохимический транзистор поднимает производительность на совершенно иной уровень. У него есть все свойства современного транзистора, но намного выше крутизна передаточной характеристики, сверхстабильное циклирование свойств переключения, небольшая опорная поверхность, допускающая высокую плотность интеграции, и простой и дешевый метод производства».
Электрохимический транзистор основан на новом типе электропроводящего полимера и на вертикальной, а не плоской архитектуре. Он проводит и электричество, и ионы, и стабилен в воздухе. Разработка такого сложного устройства потребовала привлечения ученых из разных областей знаний: материаловедов, химиков, инженеров-биомедиков, пишет EurekAlert.
Для создания мощной и надежной электронной схемы необходимы два типа транзистора, с дырочной и электронной проводимостью. Исследование ученых впервые продемонстрировало равно высокую производительность электрохимических транзисторов обоих типов в комплементарной схеме.
«Новый тип транзистора позволяет нам говорить на языке как биологических систем, которые часто общаются через ионные сигналы, и электронных систем, которые общаются через электроны», — сказал Джонатан Ривней, один из участников проекта.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев