Разработана диагностическая капсула взамен колоноскопии

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые из Массачусетсткого технологического университета представили капсулу размером с чернику, которую необходимо проглотить для проведения обследования кишечника. Капсула не только значительно удобнее колоноскопии, но и информативнее по ряду критериев, поскольку умеет определять и дифференцировать признаки различных заболеваний кишечника.

На данный момент ученые сообщают об успешном применении капсулы в доклинических моделях свиней. Первый прототип устройства был представлен пять лет назад. За это время удалось уменьшить капсулу в шесть раз и подтвердить ее точность и безопасность для диагностики заболеваний кишечника.

Капсула сочетает специально созданные живые бактерии, электронику и батарейку. Например, когда бактерии чувствуют определенную молекулу (индикатор болезни или воспаления), то начинают излучать свет, которые преобразуется в беспроводной сигнал, передаваемый через тело на смартфон в режиме реального времени. Во время тестирования капсула могла обнаружить оксид азота — трудноуловимую молекулу, связанную со многими воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).

«Отслеживая концентрацию, можно отличить нормальное состояние ткани от заболевания. Это важно, поскольку уровни биомаркеров различаются у разных пациентов», — заявила соавтор работы Мария Евгения Инда.

Оксид азота — лишь пример диагностической ценности устройства. Капсулу можно настроить для обнаружения других ключевых биомаркеров, чтобы предоставить врачу максимум полезной информации.

По словам авторов, технология может изменить правила игры в лечении воспалительных заболеваний кишечника на ранней стадии, предотвращая обострения и оптимизируя терапию.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+