Разработано первое «живое лекарство» для лечения легочных инфекций
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Лечение с помощью «живого лекарства» нацелено на Pseudomonas aeruginosa — бактерия, устойчивая ко многим типам антибиотиков, распространенный источник инфекций в больницах, сообщает Центр геномных регуляций в Барселоне (Испания).
Результаты работы опубликованы в журнале Nature Biotechnology.
Инфекции, вызванные P. aeruginosa, трудно поддаются лечению, поскольку бактерии живут в сообществах, образующих биопленки. Биопленки могут обосноваться на теле, образуя непроницаемые структуры, недоступные для антибиотиков. Сообщества P. aeruginosa могут расти даже на поверхности эндотрахеальных трубок, через которые дышат пациенты в критическом состоянии.
В качестве лекарства от P. aeruginosa ученые предлагают использовать модифицированную бактерию Mycoplasma pneumoniae, которая не может вызывать заболевание, но может атаковать P. aeruginosa. M. pneumoniae — один из самых маленьких известных видов бактерий. У этой бактерии всего 684 гена и нет клеточной стенки. Благодаря своей простоте M. pneumoniae может быть идеальным организмом для инженерной биологии и инструментом для конкретных приложений.
Одно из преимуществ нового метода для лечения респираторных заболеваний – то, что он естественным образом адаптируется к легочной ткани. Попав в организм, модифицированной бактерии направляется прямо к источнику респираторной инфекции. Модифицированная бактерия используется в сочетании с низкими дозами антибиотиков, которые в противном случае не работали бы сами по себе.
Авторы разработали M. pneumoniae так, что она может производить различные молекулы, включая пиоцины — токсины, которые бактерии естественным образом вырабатывают. Эти токсины могут уничтожить или подавить рост бактериальных штаммов Pseudomonas.
Чтобы проверить его эффективность, ученые собрали биопленки P. aeruginosa с эндотрахеальных трубок пациентов в отделениях интенсивной терапии. «Живое лекарство» проникло через барьер биопленок и успешно их разрушило.
У мышей, которые получили такой препарат, значительно облегчились легочные инфекции, выживаемость выросла в два раза. Однократная высокая доза препарата не оказала токсичное действие на легкие. После того, как лечение закончилось, врожденная иммунная система избавилась от модифицированных бактерий в течение четырех дней.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев