Россия анонсировала создание группировки из четырех радиолокационных спутников «Кондор-ФКА»

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

На форуме «Армия-2023» стало известно о планах России увеличить количество спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Кондор-ФКА» с двух до четырех. Эти спутники оснащены радиолокаторами с синтезированной апертурой (РСА), которые могут проникать сквозь облака и туман, а также работать в темное время суток. Таким образом, они могут получать высококачественные изображения земной поверхности в любых условиях.

«Кондор-ФКА» — малые спутники, массой около 1 тонны, которые выведены на околополярную солнечно-синхронную орбиту высотой 500–550 км. На борту каждого спутника находится радиолокатор S-диапазона (9,5 см), который может работать в трех режимах: детальном кадровом, детальном маршрутном и обзорном. В зависимости от режима, полоса обзора спутника может составлять от 10 до 160 км, а разрешение изображения — от 1 до 20 м.

Спутники могут передавать полученные данные на землю со скоростью до 350 Мбит/с. Они также имеют возможность хранить информацию на бортовом накопителе объемом до 256 Гб. Спутники способны делать до 100 снимков Земли в сутки.

Два новых спутника, как и предыдущие, будут построены НПО «Машиностроения». Первый «Кондор-ФКА» был запущен 27 мая 2023 года с космодрома «Восточный» ракетой-носителем «Союз-2.1а». Второй планируется запустить в начале 2024 года. Всего предполагается создать группировку из четырех спутников «Кондор-ФКА», которая будет обеспечивать покрытие всей территории России и соседних стран.

Спутники «Кондор-ФКА» имеют широкий спектр прикладных задач. Они могут использоваться для:

  • наблюдения за ледовой обстановкой на Северном морском пути и в Арктике;
  • контроля за техногенными и природными чрезвычайными ситуациями, такими как пожары, наводнения, землетрясения, оползни, разливы нефти и химических веществ;
  • съемки Земли в радиодиапазоне для нужд агропромышленного комплекса, например, для оценки состояния посевов, урожайности, влажности почвы и т. д.;
  • детектирования и классификации различных объектов на земной поверхности, таких как здания, дороги, мосты, аэродромы, порты, нефтегазовые месторождения и т. д.;
  • создания и обновления топографических карт и геоинформационных систем.
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Вслух