Смертельно опасный сорняк поможет выглядеть моложе. Но нужно больше исследований

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Новое исследование показало, что плоды опасного растения обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В 2007 году 76 жителей деревни на северо-востоке Бангладеш заболели после употребления в пищу саженцев дурнушника, и четверть из них умерла. Все из-за карбоксиатрактилозида, который может вызывать тошноту, сердцебиение, сонливость, галлюцинации и полиорганную недостаточность, приводящую к смерти. А также острую печеночную недостаточность у свиней, крупного рогатого скота, овец, домашней птицы, лошадей и других жвачных животных.

Тем не менее, это смертоносное растение, которое считается сорняком, вызывает все больший интерес ученых из-за множества потенциальных преимуществ для здоровья. Исследователи уже изучили его свойства в борьбе с раком и артритом , а также обнаружили соединения с потенциалом против старения и заживления ран.

Новое исследование показало, что некоторые части растения дурнишника (Xanthium strumarium) — обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые можно использовать в качестве эффективного средства для защиты кожи.

Сотрудники Университета Мёнджи в Южной Корее провели клинические испытания. Они извлекли соединения из растения и показали, что они уменьшали повреждение от воздействия УФ-света, ускоряли заживление ран и стимулировали выработку коллагена. Авторы исследования назвали его «привлекательным ингредиентом» будущих косметических средств.

«Скорее всего, он продемонстрирует синергетический эффект против старения, если его смешать с другими эффективными соединениями, такими как гиалуроновая кислота или ретиноевая кислота», — объясняет Ынсу Сон, докторант Университета Мёнджи.

Однако исследователи предупреждают, что их результаты являются предварительными и что для оценки безопасности необходимы дополнительные исследования.

«В колючках дурнишника также содержится токсичный компонент — карбоксиатрактилозид, который может повредить печень, — подчеркивают ученые. — Поэтому поиск правильной концентрации кажется очень важным и будет ключом к коммерциализации экстрактов плодов дурнишника в косметике. При высоких концентрации он опасен».

Растение тысячи лет использовали в традиционной китайской фитотерапии для лечения всего, от головной боли до грибковых инфекций. С тех пор ученые идентифицировали около 170 соединений дурнишника для использования в медицинских исследованиях.

Исследование было представлено на ежегодной встрече ASBMB #DiscoverASBMB в Сиэтле.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек