Создано устройство, которое позволяет людям с протезами чувствовать теплоту прикосновения

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Неинвазивные термоэлектроды обеспечивают тепловую обратную связь о предмете, к которому прикасается протез. Швейцарские исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPF) разработали бионическую технологию, которая позволяет вернуть термоощущения людям с ампутированными конечностями. Неинвазивное устройство обеспечивает тепловую обратную связь и ощущение связи с протезом.

Устройство включает в себя тонкий носимый датчик, который можно разместить на пальцах протеза, используемого человеком с ампутированной конечностью. Такой датчик может обнаруживать тепловую информацию о типе объекта, к которому прикасаются искусственные пальцы: холод металла или теплоту человеческого прикосновения. На культе — остатке ампутированной конечности — размещаются термоэлектроды, которые принимают информацию от датчика и передают сигнал нервным окончаниям.

Если поместите что-то горячее или холодное на предплечье здоровой руки, человек почувствует температуру предмета локально, но у людей с ампутированными конечностями это ощущение температуры воспринимается в фантоме отсутствующей руки.

protez1.pngДатчик температуры, размещаемый на пальце протеза. Фото: EPFL

Исследователи протестировали технологию на 27 добровольцах с ампутированными руками, анализ показал, что у 17 из них формировалось фантомное ощущение температуры в отсутствующей конечности.

Температурная обратная связь необходима для передачи информации, которая выходит за рамки прикосновения, она приводит к чувству привязанности. Мы социальные существа, и теплота является важной частью этого, – Сильвестро Мичера, руководитель исследования.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек