Созданы нейроны, имитирующие характеристики настоящих клеток
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Шведские ученые представили нейроны, которые точно воспроизводят ключевые биологические характеристики нейронов человека. В доклинических исследованиях показано, что созданные клетки успешно стимулируют блуждающих нерв, играющий ключевую роль в иммунной системе и обмене веществ.
В 2022 году ученые из Линчопингского университета представили первую версию искусственного нейрона c-OECN, который лишь отчасти соответствовал настоящему. Было выделено 20 ключевых особенностей, которые характеризуют нейроны человека и тогда «прототип» соответствовал только двум параметрам. Теперь авторы добились соответствия 15 из 20, сообщает EurekAlert.
Новый набор критериев делает нейроны намного более подходящими для сравнения с человеческими, объясняют авторы. Чтобы проверить их функциональность, клетки подключили к блуждающему нерву мышей. Это привело к его стимуляции и изменению частоты сердечных сокращений на 4,5%.
«Тот факт, что искусственный нейрон может стимулировать блуждающий нерв указывает в долгосрочной перспективе на новые возможности для различных форм терапии», — сообщают исследователи.
Например, блуждающий нерв играет ключевую роль в работе иммунной системы, обмене веществ, которые потенциально можно будет «перенастроить» при возникновении болезни.
Сейчас ученые стараются снизить энергопотребление нейронов, которое пока значительно выше, чем у обычных клеток. В перспективе технология обещает новые возможности в терапии многих заболеваний, а также совершенствовании инструментов искусственного интеллекта.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев