Среди резидентов Фонда «Сколково» релоцировались лишь 3% компаний

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов в интервью «Ведомостям» рассказал о кластерах, чьи компании наиболее ярко проявили себя в прошедшем году, а также о планируемых изменениях в поддержке предпринимателей в 2023–2024 годах.

По словам Дроздова выручка компаний-резидентов Фонда «Сколково» в 2022 году составила 350 млрд рублей, превысив показатель прошлого года на 40%, а наибольший рост выручки показали компании кластера промышленных технологий – свыше 60%.

Эксперт отметил низкий процент релоцировавшихся и закрывшихся компаний из числа резидентов: «Хотя сейчас часто говорят о том, что многие айтишники уехали и закрыли бизнес, у нас из 3600 компаний закрылись и релоцировались примерно 3%. Действительно, в основном это компании из области информационных технологий, но, тем не менее, 3% — довольно незначительная цифра. Поэтому можно с уверенностью говорить, что для сколковских резидентов открылись новые перспективы и возможности».

Игорь Дроздов считает, что санкционные ограничения никак не отразились на компаниях, которые приходят в «Сколково». Проблемы с поставками комплектующих и логистикой решаются с помощью замены поставщиков, таможенных брокеров и представительств Фонда в Индии и Китае.

Кроме того, санкции наоборот стимулировали рост интереса к российским компаниям: «Большинство компаний, которые были представлены на ярмарке на Startup Village, подтвердят, что никогда такого интереса со стороны отечественных заказчиков они не видели. Немало примеров стартапов, чья выручка в 2022 году выросла в несколько раз», — отмечает эксперт.

Игорь Дроздов также рассказал о планируемых изменениях в области поддержки предпринимателей в 2023–2024 годах. По его словам, основная проблема большинства стартапов заключается в том, что они не предлагают комплексных решений, а создают узконишевые продукты, что в свою очередь ограничивает возможности роста таких компаний.

«Определенные изменения будут. Они направлены на увеличение количества успешных внедрений решений стартапов в реальной экономике. У нас родилась идея создания технологических холдингов, объединяющих несколько малых технологических компаний, в целях вывода на рынок комплексных продуктов. Такие холдинги предполагается создавать совместно с финансовыми и индустриальными партнерами. Основным финансовым партнером должен стать ВЭБ.РФ«, — объяснил он.

Председатель правления Фонда также отметил эффективность стартапов за счет способности быстро адаптироваться под запросы индустрии: «Если на горизонте появился заказчик на компетенции и технологические заделы стартапов, то они, как правило, готовы отложить в сторону прежние планы и начать делать то, что принесет деньги. Они очень быстро адаптируются под запрос индустрии. И как раз поэтому, на мой взгляд, сколковские стартапы эффективны», — отмечает эксперт.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+