Сверхточный CRISPR начали тестировать в клинических исследованиях
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Усовершенствованная технология генного редактирования CRISPR вступила в пилотную фазу клинических исследований с участием пациентов с лейкемией. В отличие от классического подхода новый метод нацелен на редактирование оснований — он разрезает только одну цепь ДНК, благодаря чему улучшается контроль над процессом редактирования и снижается гибель клеток из-за поврежденной ДНК. При этом из-за сниженных рисков появляется возможность одновременно редактировать сразу несколько областей генома, и это преимущество технологии также подтвердилось.
Новый метод CRISPR, нацеленный на редактирование оснований, позволяет избежать непреднамеренных разрывов ДНК, риски которых связаны с хорошо изученной технологией CRISPR/Cas9, пишет Nature. Как известно, CRISPR/Cas9 основана на ферменте Cas9, который разрезает обе цепочки ДНК для внесения необходимых изменений. Усовершенствованный CRISPR разрезает только одну нить ДНК, снижая вероятность ошибок и разрывов ДНК.
Безопасность и эффективность нового подхода оценили у пациентов с лейкемией. Ученые применили CAR-Т-клеточную терапию и использовали CRISPR для редактирования трех участков в геноме клеток. Лечение CAR T-клетками предполагает модификацию Т-клеток пациента в лаборатории, которых сначала учат нацеливаться на рак, а затем вводят обратно для борьбы с опухолью. В новом исследовании ученые использовали Т-клетки доноров, поэтому внесли соответствующие изменения в геном.
Во-первых, изменения снижали вероятность отторжения донорских клеток. Во-вторых, ученые старались не допустить взаиморазрушения Т-клеток пациента и донора. Наконец, корректировки были направлены на повышения выживаемости Т-клеток.
«Это важная веха в развитии CRISPR, поскольку на людях проверяются наиболее сложные изменения генома в сравнении с проведенными ранее», — объясняют ученые.
На первом этапе новый подход будут оценивать только на тяжелых формах лейкемии, но в случае успеха технология откроет возможности для более сложных изменений при различных заболеваниях.
На данный момент известно, что отредактированные Т-клетки были активны у первых трех пациентов после лечения, однако впоследствии у одного участника зарегистрировали летальный исход из-за инфекции. Наблюдения продолжаются. В дальнейшем ученые внесут четвертое изменение, которое должно продлить активность Т-клеток в организме.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев