Тончайшие электроды произведут революцию в диагностике и лечении болезней мозга

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Японские ученые представили электроды для оценки электрической активности, которые точно соответствуют механическим свойствам ткани головного мозга. Новая технология решила проблемы ранее созданных гибких электродов — недолговечность и сложность в изготовлении. Электроды уже успешно протестировали в диагностике и лечении эпилепсии.

Измерение активности мозга — важный метод диагностики эпилепсии и других нервно-психических расстройств. Электрокортикография (ЭКоГ) предполагает временное размещение электродов на поверхности ткани: благодаря тесному контакту с интересующей областью коры головного мозга обеспечивается качественная запись мозговой активности, а также проводится стимуляция определенных групп нейронов для достижения нужного терапевтического эффекта.

Обычные электроды не соответствуют кривизне ткани и могут повышать внутримозговое давление. Уже созданные гибкие электроды более податливы, но пока им не хватает долговечности и прочности, а изготовление сопровождается рядом сложностей.

Ученые из Токийского технологического института разработали новый тип тончайших гибких электродов для ЭКоГ и прямой нейронной стимуляции. Электроды, созданные из золотых наночернил, представляют собой тонкую пленку из полистирол-полибутадиен-полистирола. Эксперименты показали, что эти компоненты создают электрод, который точно соответствует форме мозговой ткани, содержащий множество неровных «гребней».

Среди других преимуществ выделяют простоту изготовления, а также отсутствие токсичности. Наблюдения за моделями крыс показали биосовместимость с тканью мозга в течение нескольких недель эксперимента.

Тесты также подтвердили точность и перспективность электродов в диагностике и лечении заболеваний мозга. На примере моделей эпилепсии ученым удавалось точно измерять мозговую активность грызунов и стимулировать целевые области мозга.

В настоящее время технологию продолжают совершенствовать и готовят к проведению клинических исследований.

«Интеграция тончайших электродов с имплантируемым устройством может сделать его еще менее инвазивным, а также более чувствительным к аномальной электрической активности», — заявил автор работы Тошинори Фуджи.

Пока ученые сосредоточатся на диагностике и лечении тяжелой формы эпилепсии.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+