Цифровой рубль: новые вызовы для финтеха

Автор: Равиль Садыков. С 1 августа 2023 года начнет действовать Закон о цифровом рубле — Закон от 24.07.2023 № 339-ФЗ. Коротко рассмотрим некоторые плюсы и минусы цифрового рубля для банковской системы. Технологии, риски и безопасность рассмотрим в других статьях.

Коротко о цифровом рубле (цифрорубле)

  1. Цифрорубль будет действовать совместно с безналичной и наличной формой российского рубля.
  2. Учет операций по цифровому рублю будет осуществлять Центральный банк России (Банк России) на Платформе цифрового рубля (ПЦР).
  3. Для осуществления операций надо будет открыть аккаунт на ПЦР, с применением личного аккаунта на Госуслугах и ключа простой электронной цифровой подписи.
  4. Прозрачность платежей — все операции будут записываться по технологии блокчейна, с применением централизованной платформы ПЦР.
  5. Импортозамещение — возможность работы без SWIFT и международных платежных систем (Visa, Master Card и т. д.)
  6. Для граждан переводы и платежи в цифровых рублях будут бесплатными, а тарифы для бизнеса за прием оплаты цифровыми рублями составят 0,3% от платежа,заявил Банк России.

Некоторые плюсы и минусы

Как видим, наиболее пострадавшей станет банковская система, которая лишится банковских комиссий за финансовые переводы.

Например, банковская комиссия за зквайринг для ИП и юридических лиц составляет 0,4 –2,5 процента. Поэтому многие предприниматели предлагают скидки покупателям при оплате через Систему быстрых платежей (СБП), т.к. операции по СБП для них выгоднее.

Напомним, что СБП разработана и контролируется Банком России.

Кроме того, рост популярности цифрорубля приведет к уменьшению прибыли кредитных организаций от других банковских инструментов. Также повысится конкуренция на финансовых рынках. Выигрыш получат игроки, которые предложат новые функции на существующих банковских приложениях для работы с цифрорублем.


12 июля 2023 года Банк России опубликовал проект положения «О Платформе цифрового рубля». Оператором ПЦР будет Банк России. Положение о ПЦР описывает виды цифровых кошельков (ЦК), приведены порядок открытия и закрытия ЦК, перечень операций с цифровыми рублями. Таким образом, цифровой рубль бросает новые вызовы банковской системе.

Время покажет, как с ними будут справляться финтех.

Это только предварительный, верхнеуровневый, «по вертикали» взгляд на Закон о цифровом рубле.

Жизнь многообразна.

Русский мужик изобретателен.

Если Левша смог подковать какую то английскую блоху, то современные Кулибины смогут подковать и цифровую блоху, в нужном им направлении.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)