У китайских производителей электроники проблемы: санкции США способны замедлить выпуск чипов в КНР в ближайшие 10 лет

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Блог компании Selectel. Автор: Антон. Торговая война Поднебесной и США продолжается, стартовав с президентства Трампа, а то и раньше. При этом Китай все время пытается выйти из сложной для себя ситуации, а Штаты вводят новые и новые ограничения. Одно из них, связанное с «Законом о чипах и науке», способно затормозить развитие полупроводниковой промышленности Китая на ближайшие 10 лет. Давайте посмотрим, в чем тут дело — под катом, как всегда, подробности.

Что за закон такой?

Несколько дней назад стали известны основные положения «Закона о чипах и науке». В нем говорится не столько о науке, сколько об ограничениях на субсидии для компаний, которые занимаются производством и поставкой электронных компонентов и систем. Ограничения, которые накладывает этот закон на деятельность подобных организаций, коснется, вероятно, не только Китая, но также и России, Ирана, возможно, других стран.

Сейчас к санкциям, наложенным США на распространение продвинутых технологий, к которым имеют отношение Штаты, присоединились Нидерланды с Японией. Одно из последствий — ограничения на распространение сканеров DUV, которые используются в техпроцессах 16 нм, 28 нм и 40 нм. Ну а это может помешать развитию полупроводниковой промышленности Китая, несмотря на то, что страна сейчас работает над созданием собственной инфраструктуры производства чипов.

chipy1.png

Даже если у какой-то из компаний из стран, присоединившихся к санкциям, есть собственное производство в Китае, им нельзя будет использовать технологии, указанные выше. А это, в свою очередь, означает подпадание под санкции Samsung, SK Hynix и TSMC. Все эти компании имеют собственные фабрики в Китае, и они же обычно получают финансирование в соответствии с законом CHIPS and Science.

Сложность в том, что сейчас у всех названных компаний есть разрешение на использование современных инструментов на своих фабриках в Китае. Но получение финансирования от правительства США, если оно будет, означает запрет на модернизирование этих фабрик. Возможно, они смогут использовать уже имеющееся оборудование, но вот новое установить будет нельзя. Субсидии же получают практически все крупные игроки, отказаться от финансирования правительства США они вряд ли смогут.

Что будет дальше?

В качестве примера можно привести одного из лидеров современной электронной отрасли — компанию TSMC. У нее сейчас есть разрешение на импорт. Оно действует до середины 2023 года. Введение в силу положений «Закона» означает ограничение на расширение китайских мощностей TSMC для 16/12-нм и 28/22-нм техпроцессов. Причем не на пару месяцев, а на годы.

А ведь фабрики TSMC в Китае активно выполняют заказы китайских же клиентов. Фактически, около 85% продукции компании, выпускаемой здесь, предназначены для китайского же рынка.

У SK Hynix похожие проблемы, но у нее загрузка мощностей на китайском заводе уже упала примерно на 4% — с 48% по 44%. Будут падать объемы производства и на других фабриках других компаний. В итоге, по мнению экспертов, доля Китая будет постепенно снижаться в годовом исчислении — примерно с 14% до 12% к 2025 году. Казалось бы, вроде немного — всего 2%, но в денежном отношении это миллиарды долларов США.

chipy2.png

Отдельного упоминания стоят ограничения на производство флэш-памяти NAND в Китае. Они, в большинстве своем, применяются к технологиям с более, чем 128 слоями. Как раз одна из фабрик Samsung, которая расположена в Сиане, производит такую память, на нее приходится примерно 17% общемирового производства такой продукции. Завод SK Hynix производит еще примерно 9% общемирового объема NAND-памяти. Ограничения, скорее всего, приведут к тому, что обе компании не будут расширять или модернизировать свои производственные линии. Соответственно, к тому же 2025 году эксперты ожидают падения памяти «китайского производства» с 31% до 18%, что уже очень чувствительно для глобальной полупроводниковой индустрии.

chipy3.png

Санкции уже привели к тому, что многие компании частично выводят производство из Китая, переводя мощности в другие регионы. Из-за новых реалий скорость «индустриальной миграции» может лишь увеличиться.

Соответственно, Китай оказывается в очень невыгодном положении, лишаясь не только инвестиций, рабочих мест, но и самой продукции, которая нужна электронной промышленности страны.

Что может предпринять Китай?

Сейчас страна активно развивает автономную электронную промышленность. Согласно новой промышленной доктрине страны, производство электроники — одна из основ национальной безопасности. Ну а решается это разными способами — от выделения более чем триллиона долларов США в эквиваленте до переманивания в страну специалистов.

chipy4.png

Представители КНР переманивают к себе способных инженеров из других компаний, включая TSMC. Стимул же к переходу — утроенная зарплата. Кроме денег, предлагается еще и страховка, отпуски, льготы для получения образования.

Сама «охота» ведется уже несколько лет (раньше, конечно, инженеров тоже переманивали, но не настолько активно). Сам хантинг — стратегия, которая разработана представителями китайской индустрии и учеными из Академии наук КНР. Первым пунктом плана заявлено как раз привлечение в отрасль профессионалов. Авторы плана небезосновательно считают, что хороший специалист должен получать много денег, чтобы быть заинтересованным в своей работе.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр