Ученые из Германии разрабатывают тонкие и гибкие зеркала для космических телескопов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Исследователи из Института внеземной физики имени Макса Планка (Германия) разработали новый способ изготовления больших зеркал для космических телескопов. Новые зеркала достаточно тонкие и гибкие, чтобы их можно было свернуть и поместить в ракету-носитель и отправить на орбиту, а затем точно изменить форму после распаковки, сообщает пресс-служба Оптического общества.

Разработка подробно описана в журнале Applied Optics.

Ученые уже изготовили прототипы новых параболических мембранных зеркал диаметром до 30 сантиметров. Их создали с помощью химического осаждения из паровой фазы. Метод заключается в том, что материал сначала испаряется и термически расщепляется на молекулы, которые затем оседают на поверхности в вакуумной камере и объединяются, образуя твердую пленку. Это первый случай, когда подобный метод применили для создания телескопных зеркал.

Чтобы получить нужную форму зеркала, исследователи добавили внутрь вакуумной камеры вращающийся контейнер, наполненный небольшим количеством жидкости. Жидкость образует идеальную параболическую форму, на которую может нарасти полимер, образуя основу зеркала. Когда полимер становится достаточно густым, сверху напылением наносится отражающий металлический слой (например, из алюминия) и жидкость смывается.

zerkala1.pngЗеркало можно свернуть. / Фото: SEBASTIAN RABIEN, MAX PLANCK INSTITUTE FOR EXTRATERRESTRIAL PHYSICS

Тонкое и легкое зеркало, созданное в этой технике, можно легко сложить или свернуть во время полета в космос. Однако вернуть ему идеальную параболическую форму после распаковки практически невозможно. Чтобы изменить форму мембранного зеркала, исследователи разработали термический метод, который использует локальное изменение температуры с помощью света, чтобы привести мембрану к нужной оптической форме.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Научная Россия