Ученые определили биомаркеры долголетия
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Шведские ученые провели одно из самых масштабных исследований, посвященных старению, и определили конкретные биомаркеры, характерные для долгожителей, а также узнали, какими были их значения у людей, доживших до 100 лет. Существующие исследования долгожителей зачастую проведены на небольшой выборке и фокусировались лишь на определенной группе лиц — например, исключали тех, кто живет в домах престарелых.
Ученые из Каролинского института (Швеция) решили подойти к вопросу серьезнее и представили исследование, в котором участвовали примерно 44 тысячи шведов, проживающих в разных условиях.
Результаты опубликованы в журнале GeroScience.
Все участники проходили медицинские обследования в возрасте от 64 до 99 лет. За показателями их здоровья наблюдали в течение 35 лет. Выяснилось, что из них 1224 человека (2,7 процента) дожили до 100 лет. Подавляющее большинство (85 процентов) оказались женщинами.
Ученые проследили за показателями крови участников и 12 биомаркерами, которые, как показали предыдущие исследования, были связаны со старением и преждевременной смертью. Так, биомаркером, ассоциируемым с воспалением, стала мочевая кислота — продукт жизнедеятельности организма, который связан с перевариванием определенных продуктов.
Исследователи также рассмотрели маркеры, связанные с метаболическим статусом, уровнем холестерина и глюкозы в крови, коррелирующих с работой печени (аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза — АЛТ и АСТ), креатинин, ассоциирующийся с функцией почек, альбумин, гамма-глутамилтрансферазу, щелочную фосфатазу и лактатдегидрогеназу, а еще уровень железа и маркеры, связанные с анемией.
Оказалось, у тех, кто дожил до 100 лет, как правило, были более низкие уровни глюкозы, креатинина, мочевой кислоты начиная с 60 лет. Хотя средние значения по большинству биомаркеров у долгожителей и обычных людей существенно не различались, у первых редко наблюдались чрезвычайно высокие или низкие их значения. Например, лишь у очень немногих долгожителей уровень глюкозы доходил до 6,5, а креатинина превышал бы 125.
Изучая конкретные биомаркеры, связанные с долгожительством, ученые выяснили, что все 12 из них, за исключением АЛТ и альбумина, показали, что человек с определенной вероятностью доживет до 100 лет. Причем даже после учета поправки на возраст, пол и наличие различных заболеваний.
Наименьшие шансы отпраздновать столетний юбилей оказались у тех, кто имел очень низкие уровни общего холестерина и железа, а также среди тех, у кого, наоборот, были повышены уровни глюкозы, креатинина, мочевой кислоты и показатели работы печени. Это означает, что разные биомаркеры влияли на долгожительство в разной степени. Ученые считают, что даже если выявленные различия можно назвать в целом не очень значительными, они все равно предполагают потенциальную связь между метаболизмом и продолжительностью жизни, хотя сделать какие-либо точные выводы о характере образа жизни долгожителей на этой основе нельзя.
Разумно лишь предположить, что питание и употребление алкоголя все же влияют на долголетие. Нелишним, по мнению ученых, будет отслеживать биомаркеры, определяющие работу почек и печени, а также уровень глюкозы и мочевой кислоты, особенно по мере своего старения.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев