Ученые разрабатывают лекарство против SARS-CoV-2 с помощью частички вируса

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Создав лекарство на основе части спайкового белка SARS-CoV-2, исследователи могут блокировать проникновение вируса в клетки, сообщает пресс-служба Биофизического общества. Статья, посвящена исследованию, опубликована в журнале в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вирус, вызывающий COVID-19 — SARS-CoV-2, — использует свой шиповидный белок, чтобы прикрепляться к нашим клеткам и заражать их: часть его шиповидного белка закручивает внешнюю мембрану клетки-хозяина, тем самым сливая клетку с вирусом.

Исследователи из Стэнфордского университета, Калифорнийского университета в Беркли, Гарвардской медицинской школы и Университета Финляндии создали молекулу, основанную на спиральной части шиповидного белка (HR2), которая прикрепляется к вирусу и предотвращает скручивание шиповидного белка. Результаты исследования показывают, что он предотвращает заражение клеток даже новыми вариантами SARS-COV-2.

«В вирусе есть две части шиповидного белка, которые собираются вместе, образуя этот пучок. Поэтому мы просто взяли короткий кусочек одной части этого пучка и, синтезировав этот кусочек химически, смогли встроиться в шиповидный белок и предотвратить заражение клеток вирусом», — объясняют авторы работы.

Ученые надеются, что их молекула, которую они назвали ингибитором longHR2_42, станет ведущим соединением для разработки нового типа противовирусного лекарства, которое будет эффективно работать и против новых штаммов.

В настоящее время команда тестирует ингибитор longHR2_42 на мышах, инфицированных SARS-CoV-2. В планах доставлять лекарство людям с помощью ингалятора, чтобы он попадал в дыхательные пути.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия