Ученые в 4 раза ускорили преобразование мыслей в речь — до 78 слов в минуту
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Результаты двух новых клинических случаев опубликованы в Nature. Авторы отмечают высокую точность новых имплантов, а также высокую скорость обработки данных. Естественный разговор людей обычно происходит со скоростью около 160 слов в минуту. Ученым удалось декодировать речь добровольцев со скоростью 62–78 слов в минуту.
Интерфейсы мозг-компьютер активно изучаются для лечения различных осложнений травм и заболеваний. Ученые из США работали с двумя пациентами, которые потеряли речь: первая женщина утратила способность говорить из-за прогрессирующего бокового амиотрофического склероза (БАС), а вторая перенесла инсульт 18 лет назад.
Пэт Бэннет с БАС сначала провели операцию для имплантации электродов в части мозга, отвечающие за речь. Затем ученые использовали искусственный интеллект, чтобы обучить алгоритм распознавать уникальные сигналы в мозге женщины. В результате удалось добиться, чтобы словарный запас из 125 тысяч слов интерпретировался с 23% ошибок. Мысли Пэт декодировались на экран монитора.
Перенесшей инсульт Анне также также имплантировали электроды, однако они были распределены по тончайшей подложке и размещены в областях мозга, связанных с речью. Далее ученые снова использовали ИИ для обучения и декодирования мыслей в речь. В случае с Анной исследователи также разработали аватар, который воспроизводил речь. Чтобы голос был максимально похож на настоящую речь Анны, ученые использовали старые видеозаписи женщины для обучения ИИ.
Сейчас нейроинтерфейсы способны декодировать мысли в речь со скоростью 62–78 слов в минуту. Это впечатляющий результат, хотя остается еще множество нюансов, требующих совершенствования технологии. В первую очередь, необходимо сделать технологию беспроводной, подчеркивают авторы. Только в этом случае пациенты получат продукт, который действительно изменит их жизнь.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев