Умный браслет челябинских ученых измерит реакции нервной системы

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые Южно-Уральского государственного университета первыми в мире создали умный браслет, который способен предупредить о надвигающемся приступе, укрепить нервы и определить, чем инфицирован человек – вирусами или бактериями. Модернизированное устройство для мониторинга жизненно важных показателей отслеживает общее состояние здоровья человека, в том числе реакции нервной системы.

Визуально оно напоминает смарт-часы, но является полноценным медицинским прибором высокой точности. Нейротрекер отслеживает целый комплекс психофизиологических показателей, среди которых двигательная активность, температура тела, пульс, частота дыхания, изменение уровня глюкозы в крови, ЭКГ, вариабельность сердечного ритма, оксигенация крови, изменение уровня глюкозы в крови и измерение электродермальной активности.

«Наш браслет измеряет реакции нервной системы – это самое главное отличие от всех существующих браслетов. Например, Apple Watch за 50 тысяч рублей не мониторит состояние нервной системы, а наш прибор позволяет оценить эмоциональное состояние человека: агрессивен он или переутомлен, перевозбужден и так далее, – пояснил старший научный сотрудник Управления научной и инновационной деятельности ЮУрГУ Юрий Корюкалов. – Это помогает проводить исследования у детей с неврологическими нарушениями: эпилепсией, синдромом повышенной двигательной активности, а также с аутизмом».

Нейротрекер, главная задача которого помочь избежать кризисных состояний, будет полезен спортсменам, пожилым людям и всем страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, патологий нервной системы и сахарного диабета.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Наука.рф