В КФУ научились создавать гидрогели, способные захватывать биологически активные вещества
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые НИЛ «Синтез новых материалов биомедицинского назначения» Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета (КФУ) выявили закономерности формирования гелей, которые можно применять как системы доставки противоопухолевых препаратов или, к примеру, очистки водоемов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе университета.
Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Molecular Liquids.
«Они могут использоваться в качестве систем доставки противоопухолевых препаратов, матриц для выращивания тканей, а также на их основе могут разрабатываться косметические средства и средства для очистки водоемов», – говорится в сообщении.
По словам директора Химического института КФУ Марата Зиганшина, чтобы получить гель, необходимо перевести гелеобразователь, как правило, это порошок, в раствор. В растворе, взаимодействуя друг с другом, молекулы образуют своего рода объемную наносеть, способную удерживать молекулы растворителя и молекулы биологически активных соединений.
Химики КФУ провели комплексное исследование процесса гелеобразования у дипептидов, содержащих защитную флуоренилметилоксикарбонильную группу (Fmoc). Им удалось получить стабильные гидрогели с высоким содержанием воды. Сейчас ученые занимаются разработкой методики введения в эти гели лекарственного противоопухолевого препарата. Следующий этап – изучение методов его высвобождения.
«Полученные в КФУ научные результаты значительно облегчат работу тех, кто занимается исследованием гелей, поскольку установлены причины проблем с процессами гелеобразования с участием дипептидов», – отмечают в пресс-службе.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев