В Китае построят ветрогенератор со рекордными 140-метровыми лопастями

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ветряные турбины становятся все больше — в Китае собираются построить гигантский ветрогенератор, который будет иметь высоту 70-этажного дома. MySE 18.X-28X со 140-метровыми лопастями станет самой большой ветряной турбиной из когда-либо построенных. Сейчас первенство у ветрогенератора H260–18MW китайской компании CSSC с тремя лопастями длиной в 128 метров каждая.

Номинальная мощность H260–18M — 18 мегаватт. Этот прибрежный ветряной гигант, построенный на специальном морском объекте, не так давно заменил MySE 16.0–242 компании MingYang в качестве самой большой ветряной турбины на планете.

Теперь MingYang объявила о еще более масштабном проекте. Новый ветряк обещает выйти за пределы порога мощности в 18 МВт с рабочей площадью ометания 66 052 кв. м. MingYang заверяет, что ветряная турбина справится с «самыми экстремальными океанскими условиями», включая тайфуны со скоростью ветра более 56,1 м/с (202 км/ч). При средней скорости ветра 8,5 м/с (30,6 км/ч) он будет производить 80 ГВтч энергии в год, что полностью закроет потребности в электроэнергии для 96 000 домохозяйств.

Заметное увеличение площади ометания лопастей новой ветровой турбины увеличит выработку энергии. Обе лидирующие сегодня в области строительства ветряков китайские компании — MingYang и CSSC — разрабатывают гигантские турбины в первую очередь с целью сокращению затрат на их установку. В зависимости от условий морского дна, эта часть затрат составляет, как правило, от 30% до 40% всех расходов на строительство морских ветропарков. А чем ниже расходы — тем быстрее они могут окупиться и тем быстрее можно будет снизить стоимость производимой такими станциями энергии.

«По сравнению с турбинами мощностью 13 МВт, — говорится в заявлении MingYang, — более высокая мощность MySE18.X-28X позволит существенно сократить затраты на строительство за счет меньшего количества турбин для достижения той же расчетной мощности станции на 1 ГВт, снизив расходы на 120 000–150 000 долларов США в расчете на МВт».

То есть экономия на строительстве одного ветряка повышенной мощности составит около $2,5 млн. Для сравнения: британский проект Hornsea One мощностью 1,2 ГВт, построенный с использованием турбин мощностью 7 МВт, оценивается примерно в 4,2 миллиарда фунтов стерлингов ($5,153 млрд). В рамках этого проекта будет установлен 171 ветряк. Если бы станцию формировали из турбин на 18 МВт, то их понадобилось всего 67 штук. С соответствующей экономией на фундаментах ветряков.

Остается открытым вопрос, будут ли столь большие турбины служить так же долго, как турбины меньшего размера, учитывая огромные нагрузки, которые они должны нести, и окажутся ли они более дешевыми в долгосрочной перспективе.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+