В МАИ научились быстро оценивать пористые композиты для аэрокосмической отрасли

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые Московского авиационного института (МАИ) выяснили, как размер, форма и распределение пустот влияют на физико-механические свойства композитных материалов для аэрокосмической отрасли. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе вуза. Там отметили, что композиционные материалы имеют множество преимуществ перед традиционными: обладают низким весом при высоком пределе прочности, работоспособны при экстремальных температурах и в агрессивных средах. Однако одной из проблем при производстве композитов является образование в них пор.

«Научным коллективом кафедр 903 и 910Б МАИ проводится разработка новых – быстрых и эффективных – методов оценки свойств композиционных материалов пористой структуры. Для этого сначала были получены экспериментальные данные на образцах. Затем, задавая материалу пористость от 5 до 90% с шагом в 5%, мы с помощью аналитических методов нашли его физико-механические характеристики и получили их зависимость от пористости. По аналогии зависимость была выявлена и путем численного моделирования», – рассказала участница проекта, студентка института №9 «Общеинженерная подготовка» Алина Мисбахова, чьи слова приводятся в сообщении.

Результаты исследования будут полезны при разработке новых материалов для аэрокосмической отрасли, для которых выставлены требования по температуре эксплуатации и техническим свойствам. Например, такие материалы создаются сегодня для перспективных космических аппаратов. Помимо этого, новые методы оценки будут полезны для машиностроения, строительства, медицины и других областей, где могут применяться композиты.

Расчетные модели уже опробованы на полимерных и углеродных композиционных материалах. В дальнейшем планируется применять их и для материалов, полученных с применением аддитивных технологий (трехмерной печати).

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС