Веб ресурс для дизайна фуд-тех биосенсоров
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Автор: Tiklifus. В этой небольшой обзорной статье я хочу поделиться с вами своим проектом, посвящённый дизайну биосенсоров при помощи ИИ. У меня практически нулевой опыт в работе с данными, да и работа в этой сфере для меня в новинку. В ходе своей работы я смог разобраться в основах проектирования баз данных, чем и хочу поделиться.
Данный материал будет помощником, кратким справочником для тех, кто, как и я – ничего не смыслит в данных, их сборе, анализе и работе с ними; не знает с чего необходимо начинать, но хочет приобщиться к тематике.
Что же такое биосенсор?
Биосенсоры широко используются в различных областях: биохимии, электрохимии, сельском хозяйстве, биомедицине и пищевой промышленности. Их можно использовать для оказания медицинской помощи, для контроля и оценки качества в пищевой и смежных отраслях.
Биосенсор — аналитическое устройство, которое обнаруживает изменения в биологических процессах. Обычно биосенсоры состоят из трех компонентов: детектора, который идентифицирует стимул; преобразователь, который преобразует этот стимул в полезный результат и система обработки сигналов, которая включает в себя усиление и отображение выходного сигнала в соответствующем формате (на дисплее).
Рис.1 – Схематичное изображение структуры биосенсора
Грубо говоря, такой сенсор — это комбинация биологического чувствительного элемента и преобразователя данных в электрические сигналы. Они используются для обнаружения различного рода частиц даже в небольших концентрациях образцов благодаря их взаимодействию с биорецепторами в сенсоре.
Среди многих разработанных методик проектирования биосенсора есть малоизученная методика, основанная на использовании алгоритмов искусственного интеллекта и машинного обучения.
В настоящее время процесс разработки полноценного и качественного коммерческого устройства требует огромного количества времени, денег и ресурсов. Таким образом, этот процесс сложно автоматизировать и тем самым удешевить конечный продукт для потребителя.
В этой работе будет акцентировано внимание именно на принципах сбора и анализа данных, которые я применяю для этого проекта. Впоследствии полученные данные будут применены для разработки модели искусственного интеллекта с целью последующего дизайна биорецептора, т.к. именно его разработка затрачивает большее кол-во времени.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев