Вирусный вектор преодолел гематоэнцефалический барьер с помощью ультразвука. И попал в области, пораженные при болезни Паркинсона

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Испанские ученые повысили проницаемость гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) с помощью ультразвука низкой интенсивности у макак в участках, которые обычно поражаются при болезни Паркинсона. Это помогло аденоассоциированному вектору проникнуть в них, что в дальнейшем можно будет использовать для лечения заболевания.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Тот факт, что ГЭБ не пропускает в головной мозг большие молекулы, такие как иммуноглобулины или части генных препаратов, ограничивает разработку новых эффективных лекарств против нейродегенеративных заболеваний. Например, в большинстве исследований на животных эффективные генные препараты вводят напрямую в головной мозг инъекцией, что связано с большим числом потенциальных осложнений и не может серьезно рассматриваться для применения у людей.

Многообещающий способ преодолеть ГЭБ с помощью низкоинтенсивного сфокусированного ультразвука может стать решением этой проблемы. Он уже применяется в лечении некоторых видов злокачественных опухолей центральной нервной системы, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Для лечения последнего врачи повышают проницаемость ГЭБ и вводят пациентам внутривенно нейротрофический фактор мозга, или BDNF.

Теперь группа ученых под руководством Хосе Обесо (José A. Obeso) из Университета святого Павла проверила, насколько повышение проницаемости ГЭБ у макак (Macaca fascicularis) эффективно для проникновения через него аденоассоциированного вектора (AAV).

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

N+1