195 научных организаций получат гранты на обновление приборной базы в 2024 году

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В Минобрнауки России подвели итоги отбора на предоставление в 2024 году грантов для обновления приборной базы.

«Развитие исследовательской инфраструктуры – важнейшая составляющая обеспечения технологического суверенитета страны. В рамках национального проекта «Наука и университеты» реализуется программа по обновлению приборной базы. В 2024 году 195 научных организаций получат гранты на обновление приборной базы на сумму порядка 11,3 млрд рублей, а всего за последние 5 лет с 2019 года финансирование составило около 53 млрд рублей. Гранты получили 274 организации в 45 регионах страны. Это позволяет нам решить поставленную Президентом России Владимиром Путиным задачу по обновлению приборной базы в ведущих научных организациях не менее чем на 50%», – подчеркнул Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков напомнил, что одно из условий предоставления гранта — приобретение отечественного научного оборудования.

«Требование к объему закупаемого научного оборудования российского производства ежегодно увеличивается. В 2021 году этот показатель составлял 10%, уже в 2024 году он достиг 25%. Таким образом, программа стимулирует и научные коллективы, и отечественных высокотехнологичных производителей», — отметил Министр.

Каждая организация должна была предоставить ряд обязательных документов, в том числе программу обновления приборной базы, а также обоснование потребности в научно-лабораторных приборах или оборудовании. Размер гранта в каждом случае определялся исходя из ряда параметров: объема приборной базы, направления научной деятельности организации, ее результативности, техновооруженности, фондоотдачи и численности исследователей. К участию в отборе были допущены ведущие организации, не являющиеся в 2022 году участниками программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», направленной на поддержку программ развития образовательных организаций высшего образования, реализуемых в том числе совместно с научными организациями. Напомним, что в 2022 году объем финансирования составил 11,7 млрд рублей, в 2023 году — 15,5 млрд рублей.

Наибольшие суммы грантов составили 405,5 млн рублей и 324,4 млн рублей. Их получателями станут МГУ имени М.В. Ломоносова, Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН и НИЦ «Курчатовский институт». Кроме того, крупные гранты в размере 243,3 млн и 162,2 млн рублей будут предоставлены 20 организациям из 11 регионов России.

МГУ имени М.В. Ломоносова за счет средств гранта в 2024 году планирует модернизировать научное оборудование, входящее в состав Ускорительного комплекса МГУ и Комплекса астрономических обсерваторий МГУ. Модернизация Ускорительного комплекса МГУ реализуется с привлечением средств национального проекта «Наука и университеты» с 2022 года с использованием оборудования отечественного производства. В 2024 году для этого комплекса планируется закупить источник пикосекундного УФ-импульса для комптоновского источника интенсивного монохроматического рентгеновского излучения с регулируемой энергией. Результатом закупки будет создание компактного источника монохроматического рентгеновского излучения с перестраиваемой энергией и сопоставимого по интенсивности и яркости с источниками синхротронного излучения 2–3 поколения. Создаваемые в МГУ комптоновские генераторы излучения будут уникальными в мировом масштабе установками для генерации мягкого рентгеновского излучения. В рамках обновления оборудования Комплекса астрономических обсерваторий МГУ в 2024 году планируется закупить автоматизированный 60-сантиметровый телескоп для выполнения фотометрических и спектральных астрофизических исследований. В целом в 2024 году в рамках обновления приборной базы в Московском университете для реализации передовых научных исследований планируется закупка рентгеновских и оптических спектрометров, лазерных систем, аналитического, крио- и вакуумного оборудования.

Еще одним получателем гранта станет Институт биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук (ГНЦ ИБХ РАН) — один из ведущих научных центров страны в области биохимии и молекулярной биологии. Ежегодно в его стенах рождаются новые фундаментальные и прикладные разработки, которые имеют важное значение для развития медицины и биофармацевтики. Одна из ключевых задач ГНЦ ИБХ РАН — разработка и производство современных высокотехнологичных биотехнологических препаратов. Для этого, согласно современным требованиям, институту необходимо производить пилотные серии препаратов в GMP условиях. GMP — это международные стандарты качества и безопасности производства лекарственных средств. Соблюдение этих стандартов является обязательным условием для проведения клинических испытаний и вывода препаратов на рынок. В настоящее время ГНЦ ИБХ РАН и его Опытное биотехнологическое производство располагает значительными возможностями для производства пилотных серий таких препаратов. Однако для обеспечения соответствия GMP возникла необходимость приобрести автоматизированную систему высокоточного дозирования и асептической укупорки фармацевтических составов в стерильные контейнеры российского производства. Приобретение автоматизированной системы — это важный шаг для Института в контексте разработки и производства современных высокотехнологичных биотехнологических препаратов. Это не только обеспечит соответствие строгим стандартам качества и безопасности, но и будет способствовать укреплению научно-технического потенциала страны, повышению конкурентоспособности на международном уровне и экономическому росту.

Ознакомиться с полным списком получателей грантов можно на сайте Минобрнауки России в разделе «Документы».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

Научная Россия