CAR-T-лимфоциты нового поколения помогли при глиобластоме в пилотных испытаниях. Но у двух из трех пациентов опухоль возобновила рост

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Американские исследователи представили предварительные результаты первой фазы первых клинических испытаний CARv3-Т-лимфоцитов, вводимых в желудочки мозга для лечения рецидивирующей глиобластомы. Опухоли быстро и значительно уменьшились в размерах у всех трех пациентов, однако у двух их них эффект оказался временным.

Отчет о работе опубликован в The New England Journal of Medicine.

Глиобластома представляет собой наиболее агрессивное первичное злокачественное новообразование головного мозга с наихудшим прогнозом. Действительно эффективных методов ее лечения на данный момент нет. В силу этого исследователи возлагают надежды на лимфоциты с химерным антигенным рецептором (CAR-T-лимфоциты), которые показали действенность при рефрактерных лимфоидных и некоторых других новообразованиях (подробно об этой технологии мы рассказывали в материале «Химера против рака»). Однако и их применение затруднено из-за гетерогенности заболевания и иммуносупрессивного микроокружения опухоли, что затрудняет выбор антигена-мишени и снижает эффективность потенциальной терапии.

Тем не менее сотрудники нескольких американских вузов и компании Novartis попытались использовать для этих целей CAR-T-лимфоциты, нацеленные на мутантный вариант III рецептора эпидермального фактора роста (EGFRvIII), который характерен для глиобластомы и других человеческих солидных новообразований. В пилотных испытаниях внутривенное введение таких клеток (CAR-T-EGFRvIII) демонстрировало выраженную он-таргетную активность, однако не приводило к значимому радиографическому ответу со стороны опухоли. Рекуррентные новообразования вырабатывали обычный EGFR и оказались инфильтрированы Т-супрессорами.

Получив эти результаты, руководитель работы Марсела Маус (Marcela Maus) из Массачусетской больницы общей практики и Гарвардской медицинской школы с коллегами из разных научных центров США решила модифицировать методику.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1