Чеченская республика: новый центр притяжения для молодых ученых
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Как выращивать деревья из пробирки, сохранять озоновый слой и создавать наноматериалы будущего — это и многое другое узнают студенты и молодые исследователи в Чеченской Республике. Они изучают разные направления — от биотехнологий до геологии и экодизайна. Подробнее о том, какие программы, проекты и возможности ждут молодых ученых в регионе, читайте в нашем материале.
От поступления до лаборатории один шаг
Сегодня студенты могут получить образование в одном из четырех государственных вузов Чеченской Республики, два из которых участвуют в программе «Приоритет 2030». Так, Чеченский государственный университет имени А. А. Кадырова (ЧГУ) уже является получателем гранта на развитие вуза, а Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М. Д. Миллионщикова (ГГНТУ) в апреле 2024 года вошел в число кандидатов на участие в проекте. В этих вузах студенты могут начать свою научную деятельность уже с первого курса.
Например, как отмечает проректор по науке, инновациям и цифровой трансформации Апти Хасухаджиев, лаборатории ЧГУ им. А. А. Кадырова всегда открыты — бакалавры, магистранты, аспиранты могут в любой момент прийти и позаниматься в них. Кроме того, к некоторым исследованиям присоединяются и молодые ученые из других вузов.
По словам начальника управления по воспитательной и социальной работе ЧГУ им. А.А.Кадырова Асламбека Ахтаханова, в университете также создано «Студенческое пространство» – место, где обучающиеся могут заниматься творчеством, проводить коллективные дискуссии и самостоятельно работать. Открыты в вузе и более трех десятков кружков и клубов по научным направлениям: агробиотехнологии, экология, экономика, медицина и другим.
«В университете созданы все условия для интеграции студентов в науку с первого курса. Со своей идеей обучающийся может обратиться в центр генерации идей и трансфера технологий, где у него появится возможность в том числе обсудить применение идеи в рамках реализуемых стратегических проектов программы развития «Приоритет-2030»», — рассказал помощник ректора, руководитель проектного офиса ЧГУ им. А.А. Кадырова Магомед Гайрбеков.
В ГГНТУ им. М. Д. Миллионщикова для всех желающих создано студенческое научное общество (СНО) — вступившие в него студенты делают первые шаги в науку и занимаются популяризацией научной деятельности. Как отметил председатель Совета молодых ученых и специалистов вуза Темирлан Султанбеков, в вузе также запущен проект «Научное наставничество» — уже около 50 студентов объединились в 8 молодежных студенческих научно-исследовательских групп. Во главе каждой стоит молодой ученый, который становится наставником для будущих исследователей.
Студенты всех уровней обучения могут претендовать и на стипендии — в том числе именные. Например, в ГГНТУ присуждается стипендия имени профессора Хаджиева Саламбека Наибовича, стипендия Ученого совета и другие. По словам Темирлана Султанбекова, в общей сложности студент-отличник может получить выплаты в размере около 20 тысяч рублей в месяц.
Приехавшие из других городов и стран студенты и ученые получают места в общежитиях рядом с кампусами ГГНТУ и ЧГУ. А наиболее востребованные молодые ученые ЧГУ им. А. А. Кадырова — места в общежитиях квартирного типа, где у них есть возможность жить вместе со своими семьями.
Азбука экологии
Одной из самых важных площадок в регионе остается карбоновый полигон WayCarbon ЧГУ им. А. А. Кадырова. Сегодня он является одной из 18 подобных российских площадок. Как отметила заведующая лабораторией «Мониторинг климатических изменений» Рашия Бекмурзаева, WayCarbon имеет уникальный ландшафт — полигон расположен в горной местности. Он включает зоны от степей до субальпийских лугов. Его основная площадка находится в горах на высоте почти 1800 метров.
В лабораториях на базе карбонового полигона можно проводить уникальные исследования — в том числе разрабатывать технологии регенеративного сельского хозяйства.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев