Ежедневная добавка клетчатки улучшает работу мозга пожилых людей всего за 12 недель

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ежедневная добавка клетчатки улучшает работу мозга у людей старше 60 лет всего за 12 недель. Исследование об этом опубликовали в издании Nature Communications учёные из Школы жизненного курса и популяционных наук, Англия. Научная работа показала, что простое и дешёвое дополнение к рациону может улучшить результаты тестов памяти при ранних признаками болезни Альцгеймера. Вместе с тем выяснилось, что так называемые пребиотики не оказывают никакого влияния на мышечную силу, во всяком случае, за изученный отрезок времени.

Мы рады наблюдать такие изменения всего за 12 недель. Это открывает огромные перспективы для улучшения здоровья мозга и памяти у пожилых. Разгадка тайны относительно связи кишечника и мозга может предложить новые подходы к более здоровому долголетию, — Мэри Ни Лохлейн, первый автор научной работы, Отдел исследований близнецов.

Во всём мире по мере старения населения пропорционально учащаются возрастные заболевания, в том числе снижение умственных способностей и потеря мышечной массы. Проблематикой в Великобритании занимаются исследователи TwinsUK, крупнейшего реестра взрослых близнецов на базе Лондонского королевского колледжа. Они попытались понять, как воздействие на микробиоту, то есть сообщество микроорганизмов в кишечнике, инулина и ФОС, может повлиять и на здоровье мышц, и на функцию мозга. Речь шла о двух дешёвых пищевых добавках с растительными волокнами.

Из них больше на слуху инулин, органическое вещество из группы полисахаридов. В природе его довольно много, например, в цикории, топинамбуре, лекарственных одуванчиках, в корнях репейника, чаще называемого лопухом. А полное название ФОС — фруктоолигосахарид, называемые олигофруктозой или олигофруктаном. ФОС используют в качестве более современного и менее калорийного подсластителя. В русскоязычной литературе чаще он упоминается под названием олигофруктоза, и в наших широтах это чаще продукт переработки инулина, полученного из корней цикория. За рубежом ФОС также извлекают из голубой агавы, бананов, лука, корня цикория, чеснока, спаржи и так далее. Некоторые злаки, такие как пшеница и ячмень, также содержат ФОС. Это вещество способствует, в частности, полноценной работе кишечника.

Исследователи назначили 36 парам близнецов, то есть 72 добровольцам в возрасте 60 лет принимать с пищей либо плацебо, то есть пустышку, либо добавку, и делать это каждый день в течение 12 недель. Ни команда исследователей, ни участники опытов заранее не знали, что получали те или иные добровольцы — это объявляли после анализа всех результатов. Кроме того, все участники исследования выполняли физические упражнения и употребляли белковую добавку для улучшения работы мышц.

Исследователи наблюдали за добровольцами удалённо: с помощью видео, при изучении заполненных онлайн-анкет и тестов на когнитивные функции, то есть на сообразительность. И обнаружили, что добавки из клетчатки — инулин и ФОС — привели к значительным изменениям в составе кишечного микробиома участников, в частности к увеличению количества бифидобактерий. Последние известны в России, например, в составе кисломолочного напитка бифидок.

Между двумя группами испытуемых не заметили существенной разницы в мышечной силе. Но те, кто получали добавку из клетчатки, лучше прошли проверку умственных способностей.

В частности, она включала тест на обучение в паре, а такое часто входит в раннюю диагностику болезни Альцгеймера. А также близнецы проходили проверку на реакцию и скорость обработки информации. Такое тестирование имеет практическое значение, так как оценивает важные навыки для повседневной жизни — во время дорожного движения или чтобы просто ходить, не падая, что нередко у пожилых.

Клэр Стивс — профессор в области старения и здоровья. Он отметил, что упомянутые растительные волокна дёшевы и продаются без рецепта. Однако они могут принести пользу широкому кругу людей, в том числе малообеспеченных. Кроме того, такие вещества безопасны.

Следующая задача исследователей — выяснить длительность эффектов и проверить выводы на большем числе добровольцев.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Вслух