ИИ выяснил, что отпечатки пальцев одного человека не уникальны
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Следователи используют отпечатки пальцев в качестве золотого стандарта для установления связи подозреваемых с преступлением. То, что отпечатки разных пальцев одного и того же человека уникальны, является общепризнанным фактом в судебно-медицинском сообществе. Команда инженерного факультета Колумбийского университета оспорила это распространенное убеждение.
Ученые создали ИИ, который смог связать, казалось бы, уникальные отпечатки пальцев и определить, что они принадлежат одному и тому же человеку. Предположительно ИИ рассматривал углы и кривизну завитков и петель в центре отпечатка пальца, а не конечные точки и разветвления, как это делается обычно. Метод может увеличить эффективность криминалистической экспертизы в 10 раз.
Ученые нашли общедоступную базу данных правительства США, содержащую 60 000 отпечатков пальцев, и попарно загрузили их в систему на основе искусственного интеллекта под названием глубокая контрастирующая сеть. Иногда пары принадлежали одному и тому же человеку (но разным пальцам), а иногда — разным людям.
Со временем система искусственного интеллекта стала все лучше определять, когда «уникальные» отпечатки пальцев принадлежат одному и тому же человеку, а когда нет. Точность для одной пары достигала 77%. Когда было представлено несколько пар, точность возросла, что потенциально увеличит текущую эффективность криминалистической экспертизы более чем в 10 раз. Если преступник оставляет отпечатки разных пальцев на двух разных местах преступления, эти места очень сложно связать, и след может затеряться. ИИ потенциально решит эту проблему.
Было неясно, какую альтернативную информацию, ускользающую от судебно-медицинского анализа на протяжении десятилетий, использовал искусственный интеллект. После тщательного изучения процесса принятия решений ИИ, команда пришла к выводу, что он использует новый тип криминалистического маркера. В отличие от традиционного сравнения отпечатков пальцев, ИИ не рассматривает «мелочи» в виде разветвления и конечных точек отпечатков пальцев. Вместо этого, он обращается к углам и кривизне завитков и петель в центре отпечатка пальца.
Ученые признают, что могут быть потенциальные искажения данных. Но авторы продемонстрировали, что ИИ работает одинаково, вне зависимости от пола и расы. Однако, если этот метод будет использоваться на практике, необходимо проводить более тщательную проверку с использованием наборов данных с более широким охватом.
Команда отправила статью в известный криминалистический журнал, но получила отказ. Анонимный эксперт-рецензент и редактор заявили, что «каждый отпечаток пальца уникален», и поэтому невозможно обнаружить сходство, даже если отпечатки пальцев принадлежат одному и тому же человеку. Команда не сдавалась. Ученые предоставили ИИ еще больше данных, и система продолжала совершенствоваться. Зная о скептицизме сообщества криминалистов, команда решила представить рукопись более широкой аудитории. В конце концов, статья была принята к публикации журналом Science Advances.
По словам ученых, это исследование — пример того, как даже довольно простой ИИ при наличии набора данных может предоставить информацию, которая ускользала от экспертов на протяжении десятилетий.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев