Имплант Neuralink у первого пациента частично потерял связь с мозгом

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

На днях Neuralink сообщила, что у первого пациента с мозговым имплантом вышли из строя некоторые контакты. Их выпадение удалось компенсировать перенастройкой чипа. Дальше выяснилось, что эта проблема типична для имплантов стартапа. Пять человек подтвердили, что компания знала о возможности смещения проводов ещё на стадии экспериментов на животных. Представители Neuralink посчитали риск недостаточно серьёзным для пересмотра конструкции устройства.

Neuralink тестирует свой имплант, чтобы дать парализованным пациентам возможность управлять цифровыми устройствами силой мысли. Предполагается, что это значительно повысит качество жизни людей с повреждением спинного мозга.

На прошлой неделе компания сообщила, что некоторая часть из 60 контактов устройства, которые тоньше человеческого волоса, у первого реципиента сместились. Это привело к снижению числа электродов, считывающих мозговые сигналы. Они переводятся в действия, такие как перемещение курсора на экране компьютера. Компания смогла восстановить способность импланта отслеживать мозговые сигналы пациента, изменив алгоритм и повысив его чувствительность.

Согласно конфиденциальным источникам, компания уведомила Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) о потенциальной проблеме с проводами на этапе подачи заявки на начало испытаний на людях. FDA не прокомментировало осведомлённость о проблеме, но заявило, что продолжит мониторинг безопасности пациентов, участвующих в исследовании Neuralink. Источник отметил, что если компания продолжит испытания без пересмотра конструкции, она может столкнуться с трудностями. В частности, если еще больше контактов сместится, то попытка исправить это очередным изменением алгоритмов может оказаться неэффективным и имплант перестанет выполнять свою функцию.

Проблемы, связанные с электродами, не ограничиваются их смещением. На стадии испытаний на животных в некоторых случаях наблюдалось воспаление коры головного мозга в районе импланта. Одна из подопытных свиней после имплантации ей чипа постоянно страдала от повышенной температуры и рвотного рефлекса. Животное в итоге погибло, а факт наличия воспаления был установлен только после вскрытия. Специалисты Neuralink, правда, пришли к выводу, что воспаление не было вызвано внедрением электродов, но подтвердить этот вывод независимой экспертизой они не могут.

Компания стремилась сделать конструкцию электродов такой, чтобы их можно было легко удалить, чтобы обновить имплант по мере развития технологии. Однако за это приходится платить вероятностью их смещения и потерей контакта с корой головного мозга. Ситуация пока не критичная, но уже очевидно, что в таком виде FDA не пропустит нейрочип для массового применения в виду его нестабильности.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+