Искусственный интеллект научили забывать жестокий контент
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Методы «машинного отучения» помогают программам забыть информацию, защищенную авторскими правами или содержащую чувствительный контент. Исследователи из Техасского университета в Остине разработали «метод машинного отучения» для генеративного искусственного интеллекта (ИИ), создающего изображения. Технология помогает программе забыть и перестать использовать иллюстрации, защищенные авторскими правами, и усвоенный при обучении жестокий контент, например, сцены насилия.
Генеративные модели ИИ обучаются в основном на данных из Интернета. Проблема в том, что помимо полезной информации программы, как дети во дворе, «подхватывают» множество лишнего: личную информацию, опубликованную в сети, снимки, защищенные авторскими правами, и неприемлемый контент. Все эти данные используются при работе программ для генерации новых изображений.
Когда вы тренируете модели на огромных наборах данных, вы обязательно включаете нежелательную информацию. Раньше единственным способом удалить проблемный контент было отказаться от всего, начать заново, вручную извлечь все эти данные и переобучить модель. Наш подход дает возможность сделать это без необходимости переобучать модель с нуля, – Раду Маркулеску, соавтор исследования.
Алгоритм, предложенные исследователями, позволяет передавать ИИ «стоп лист»: загружать изображения, которые необходимо забыть. После обработки программа перестает использовать забытое изображение при генерации нового контента.
Инженеры успешно протестировали работу алгоритмов на двух наборах изображений. Принципы работы технологии описаны в препринте статьи, опубликованном на портале arXiv.
Иллюстрация удаления контента из памяти ИИ. Изображение: Guihong Li et al., arXiv
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев