Искусственный интеллект и труд человека: что происходит?
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Блог компании Сбер. Автор: Анна Колосова. Искусственный интеллект развивается быстрее, чем многие ожидали. Он постепенно проникает во все сферы жизни — куда то более стремительно, куда то с осторожностью. Но куда бы люди не интегрировали интеллектуальные системы, цели остаются неизменными: сокращение рутинных процессов, повышение их эффективности, помощь человеку в достижении высоких результатов, экономия времени.
В качестве «побочного» эффекта хотелось бы видеть как рост собственных доходов, так и глобальный рост экономики. Подробности — под катом.
Что говорят специалисты?
Посмотрим на числа: согласно Международной организации труда (МОТ), более 40% мирового населения работают на должностях, которые в будущем могут измениться или исчезнуть из за воздействия ИИ. И речь не только о рутинных задачах, которые с каждой технологической революцией автоматизируются, но и о вызовах, с которыми сталкиваются только высококвалифицированные специалисты.
Например, постановка диагноза «рассеянный склероз» — сложная задача даже для врачей с многолетним стажем из за разнообразия симптомов и ограниченности диагностических методов. Но уже существует цифровая технология, которая обучена на базах данных пациентов с таким же диагнозом. ИИ анализирует симптомы пациента и динамику их изменений, позволяя врачу сэкономить драгоценное время и быстрее начать лечение. Конечно, здесь речь, скорее, о помощи искусственного интеллекта людям, но все равно, тенденция явная.
Кстати, нейросетевая модель GigaChat одна из первых в мире прошла экзамен, необходимый для получения квалификации «врач лечебник». Экзамен у AI принимала комиссия профессоров Института медицинского образования НМИЦ им. В.А. Алмазова. GigaChat сдал экзамен на 4. В билетах были задачи по терапии, хирургии, акушерству и гинекологии. Модель смогла ответить и на дополнительные вопросы комиссии. Также она прошла тестирование из 100 вопросов с результатом 82% (порог прохождения 70%).
Рынки труда самых развитых стран мира максимально готовы к внедрению новых технологий, поэтому, вероятно, вскоре влияние ИИ будет очень заметно в 60% специальностей.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев