Как опухоль изменяет поведение иммунных клеток, чтобы избежать разрушения
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Иммунотерапия основана на использовании собственной иммунной системы человека для атаки раковых клеток. Однако пациенты с определенными опухолями не реагируют на эти методы лечения, и до сих пор неясно, почему.
«Полное воздействие противораковой иммунотерапии еще не реализовано, особенно в отношении некоторых опасных опухолей», – говорит Кевин Тарп, доцент программы по изучению метаболизма и микроокружения рака в Sanford Burnham Prebys, сообщается на сайте института.
Исследователи предполагают, что отчасти причина неудач этих терапий кроется в опухолевом фиброзе – образовании толстого слоя коллагена (как рубцовая ткань), который служит барьером для проникающих в опухоль иммунных клеток, таких как цитотоксические Т-лимфоциты (ЦТЛ).
В новой работе, опубликованной в журнале Nature Cancer, первый автор Тарп и его коллеги рассказывают о том, как фиброзное микроокружение опухоли создает неблагоприятную среду для противоопухолевого иммунитета.
В исследовании, посвященном раку молочной железы, авторы сообщают, что опухоль-ассоциированные макрофаги (TAMs), тип иммунных клеток, в изобилии встречающихся в микросреде опухоли, реагируют на физические свойства фиброза, синтезируя связанные с травмой коллагены, которые способствуют закрытию раны и «реэпителизации». В результате метаболических изменений в TAMs образуются побочные продукты обмена веществ, которые подавляют противоопухолевую функцию CTLs.
По словам Тарпа, метаболические изменения в микросреде представляют собой более серьезную проблему для противоопухолевых реакций, чем физический барьер.
«Обычно CTL мигрируют через пространства гораздо меньшие, чем щели в коллагеновых сетях, которые образуются вокруг опухолей. Наше исследование дает альтернативное объяснение тому, почему противоопухолевый иммунитет ослаблен при фиброзных опухолях», – говорит Тарп.
По словам Керстена, полученные результаты подчеркивают, что фенотип и функции иммунных клеток в контексте рака в значительной степени регулируются факторами окружающей среды, такими как жесткость тканей и метаболические проблемы.
«Наши результаты помогают лучше понять механизмы, регулирующие противоопухолевый иммунный ответ в фиброзных опухолях, и будут способствовать разработке новых стратегий, которые будут работать в сочетании с иммунотерапией для лечения раковых больных», – заключили ученые.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев