Химики СПбГУ обнаружили новую экологичную каталитическую систему

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета создали новую каталитическую систему из амина и органической соли иода. Такая система оказалась более экономичной для производства, чем катализаторы, взятые по отдельности, и более безопасной с экологической точки зрения, чем традиционные катализаторы на основе тяжелых металлов.

Результаты исследования, поддержанного грантом РНФ, опубликованы в научном журнале ChemCatChem.

Большинство химических соединений, которые люди используют в повседневной жизни, — это сложные органические соединения, многие из которых требуют больших затрат энергии и времени для производства. Условия их получения могут быть существенно более мягкими при использовании катализаторов — веществ, ускоряющих протекание реакции и позволяющих проводить их в более мягких условиях.

Многие из используемых сегодня катализаторов — производные тяжелых металлов, получение, использование и дальнейшая переработка которых может наносить серьезный экологический ущерб. Альтернативой таким катализаторам являются органические производные, которые проявляют похожие свойства, но не содержат в своем составе металла, а значит, экологически более безопасны.

Ученые Санкт-Петербургского университета изучили два вида органических катализаторов, которые работают в тандеме друг с другом. За счет этого увеличивается выход реакции, приводящей к получению продуктов (электронодефицитных алкенов), имеющих большое практическое значение в качестве прекурсоров синтеза широкого разнообразия органических соединений.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Научная Россия