Холод ― это наше главное богатство

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Что дает изучение холода и вечной мерзлоты? Какие открывает прикладные возможности? Почему холод надо беречь? Как его правильно использовать? Тает ли мерзлота? Что будет, если она растает вся? Об этом мы беседуем с президентом Академии наук Республики Саха (Якутии) членом-корреспондентом Российской академии наук Леонидом Николаевичем Владимировым.

― Леонид Николаевич, этот год юбилейный ― отмечается 30 лет Академии наук Республики Саха (Якутии). Какие основные вехи на пути ее развития? Что самое важное и актуальное удалось сделать за эти годы?

― Самое важное ― удалось сохранить развитие науки. В непростые 1990-е гг. нам удалось сберечь сложившиеся более 20 научных школ и научную традицию в целом, создать преемственность между поколениями ученых.

Академия наук Республики Саха (Якутии) финансируется из бюджета республики, и наша задача ― интеграция научного потенциала республики в проведении фундаментальных и прикладных исследований, осуществление региональной политики в области естественных, технических и гуманитарных наук, усиление роли науки в воспитании новых поколений. Мы аккумулируем финансовые средства, объединяем их, впрочем, не заменяя федеральный компонент. У нас есть своя региональная составляющая ― это наука, связанная с нашими природно-климатическими условиями. Прежде всего, это «холодовой фактор», исследования холода — обширной криолитозоны земли и сурового климата.

― Как вы исследуете холод?

― Тут возможны самые разные подходы и приложения. Мы рассматриваем холод уже не как отрицательный фактор, а, напротив, как конструктивный вызов для проявления научного творчества, для использования его нужных свойств. Холод должен быть фундаментом нашего развития, и наука обязана здесь помочь северянам. Скажу больше: холод ― это наше главное богатство! Опираясь на это, мы ведем научные исследования во всех возможных направлениях: биологии, медицине, сельском хозяйстве, технике, математике, науках о Земле.

Нельзя забывать, что Якутия ― это пятая часть всей России, равная площади Казахстана и Московской области вместе взятых. Она целиком находится на территории вечной, или многолетней, мерзлоты. Толща многолетней мерзлоты в некоторых местах доходит до 1 км и более, а в среднем ее мощность составляет 300–500 м. Это явление интересует наших ученых давно, с 40-х гг. XX столетия особенно пристально. Кстати, многолетнюю мерзлоту обнаружили ученые Первой Камчатской экспедиции. В эти дни исполняется 300 лет с тех пор, как Петр I дал задание командору Витусу Берингу и его команде идти через Якутск и далее, открывая, изучая новые земли Дальневосточного и Северо-Восточного регионов.

― Каким образом холод может представлять собой богатство? Что в нем есть такого, из чего можно извлечь интерес?

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Научная Россия