Китай построит гигантский рельсотрон для запуска гиперзвуковых космопланов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Рельсотрон был придуман для того, чтобы при помощи силы Ампера разгонять снаряды. Обычно под этим понимают оружие будущего, но использовать эту технологию можно не только для стрельбы. Китайские ученые и инженеры собираются объединить достижения последних лет в электромагнитном ускорении и гиперзвуковых полетах, чтобы запускать в космос тяжелые летательные аппараты. Они смогут разгоняться до 1,6 числа Маха и достигать высоты 100 км и более.

В 2016 году в Китае началась работа над проектом «Тэнъюнь», многоразовым космопланом, состоящим из двух самолетов, больший из которых служит носителем. Аппарат массой свыше 50 тонн и длиной более 30 м требовал бы слишком много топлива, чтобы оторваться от земли самостоятельно. А для того, чтобы обеспечить безопасность во время медленного взлета, пришлось бы пойти на компромиссы, которые снизили бы эффективность полета на больших скоростях, пишет SCMP.

Прогресс в технологии электромагнитных ускорителей масс дал возможность преодолеть эти трудности и подтолкнул специалистов Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации (CASIC) взяться за апробацию дерзкой задумки: построить огромный рельсотрон для запуска космопланов.

Для этого была использована трасса скоростного маглев-поезда, расположенная в округе Датун провинции Шаньси. По этому тоннелю длиной 2 км можно разгонять тяжелые объекты до 1000 км/ч. В ближайшие годы трассу планируют удлинить, чтобы можно было работать со скоростями до 5000 км/ч. Здесь инженеры планируют проводить испытания и собирать данные, которые затем пригодятся и для вакуумных поездов, и для рельсотронов.

Расчеты показали, воздушные потоки, возникающие между летательным аппаратом, электромагнитными санями, на которых он находится, и трассой становятся при наборе скорости крайне сложными и интенсивными. Одна из первых задач, стоявших перед исследователями — обеспечить безопасное отделение аппарата от саней. Испытания в аэродинамической трубе и моделирование на компьютере показали, что когда аппарат преодолевает звуковой барьер, возникают многочисленные ударные волны.

Когда сани разгоняются до максимальной скорости и резко останавливаются, выстреливая снаряд, хаотичный воздушный поток сначала толкает аппарат вперед, но потом, через 4 секунды, вызывает обратную тягу. Если бы внутри были пассажиры, они бы испытали кратковременную невесомость. Однако по мере удаления от трассы интенсивность воздушных вихрей падает, и аппарат может войти в стадию быстрого набора высоты.

Также стало ясно, что некоторые части аппарата требуют укрепления для сопротивления ударным волнам. И необходимы дальнейшие испытания. Но в целом технология безопасная и надежная, утверждают авторы статьи, вышедшей в научном журнале Acta Aeronautica.

Сроки реализации этой идеи на практике не ясны. Очевидно, что на этой уйдет от 10 до 20 лет, так как помимо достижения нужной скорости разработчикам придется решить еще массу других проблем, в том числе прочности конструкции космопланов, их приборов и двигателей для работы в космосе.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+